ГЕРБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Начиная с эпохи средневековья многие города имеют гербы - своеобразные художественные эмблемы, указывающие на самое главное, что присуще тому или иному городу.

Герб города Владимира

Главной и непременной составной частью герба является щит, на котором располагаются изображения животных, растений, воды, небесных светил, оружия и т. д.

На Руси древнейшая из городских эмблем принадлежит Владимиру. Фигура льва, положенная в основу его герба, известна с XII века. Она была родовым знаком владимирских князей, начиная с Андрея Боголюбского. В XVIII веке древний лев был перерисован. Утвержденный в 1781 году герб Владимира получил следующее описание: «В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест».

Гербовые щиты подчиненных городов делились на две разные по цвету половины. В верхней, красной части щита всех гербов (кроме суздальского) помещался лев - символ принадлежности города Владимирской губернии, нижняя часть содержала изображения, характеризующие город и его уезд.

Лишь Суздаль имел герб без владимирского льва - дань былой автономности города. На его гербовом щите в верхней части голубой, в нижней - красной красуется фигура сокола в княжеской короне, напоминающей о том, что в прошлом Суздаль - важный удел. В описании утвержденного в XVIII веке Суздальского герба отмечено: «Герб старый», из чего следует, что он составлен с учетом ранее существовавшей эмблемы.

Гербы Владимирской губернии

При составлении гербов принимались во внимание природные богатства местности и основные занятия жителей. Из этих соображений городу Александрову был присвоен герб, составленный из двух наковален и тисков между ними «в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы».

В гербе Коврова помещены два зайца, «каковых зверей в окрестности сего города изобильно».

На гербовом щите Киржача заняла место сова с распростертыми крыльями - представительница пернатых, которыми были богаты здешние места.

Два кузовка, наполненные вишнями, на гербе Юрьев-Польского напоминали о том, что город изобиловал вишневыми садами.

На гербе города Шуи изображен кусок мыла, «означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».

В Плещеевом озере, близ Переславля-Залесского, водилась сельдь, которую, по свидетельствам современников, подавали к царскому столу. Две золотые сельди на черном фоне переславского герба напоминают, что «сей город оною копченою рыбою производит торг».

Гербы Владимирской губернии

На гербе Судогды - четверо граблей «в знак изобилия сенокосом».

На муромском гербе три калача, «которыми сей город славится». Мастерство хлебопеков вытеснило с герба прежнюю религиозно-патриотическую символику.

Гербы городов иногда пытались создавать исходя из толкования их названия. Так, в эмблеме Гороховца появились стебли гороха, на гербе Вязников - раскидистый вяз, эмблемой Меленок стала ветряная мельница. По типу гербов, символы которых прямо говорят о названии города, составлена и эмблема Покрова.

Гербы вобрали в себя много интересного и характерного о крае: его природе, хозяйстве, загадках топонимики: красный цвет гербовых щитов - символ мужества и храбрости - напоминает о героических страницах истории владимирской земли.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области