ВЛАДИМИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Владимирская губерния была образована по Указу Екатерины II от 2 марта 1778 года. Указ так и назывался «Об учреждении Владимирской губернии».

Губерния была образована в составе 13 уездов, которые в Указе не названы. Этим же указом назначался в губернию генерал-губернатором граф Роман Илларионович Воронцов.

Не успела Владимирская губерния оформиться, как ее преобразовали в наместничество по именному Указу Екатерины II от 1 сентября того же 1778 года. Указ назывался «Об учреждении Владимирского наместничества».

В состав Владимирского наместничества входило 14 уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславль-Залесский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский и Юрьев-Польский.

12 декабря 1796 года был принят Указ «О новом разделении государства на губернии». В числе перечисленных российских губерний значится и Владимирская губерния. 31 декабря 1796 года были утверждены «Штаты губернии». Согласно им Владимирская губерния делилась на 10 уездов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. В 1803 году были восстановлены уезды: Александровский, Ковровский и Судогодский. Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда.

Так из 13 уездов губерния существовала до революции 1917 года.

После революции внешние границы губернии неоднократно менялись. По постановлению НКВД от 18 июня 1918 года от нее отошли во вновь образованную Иваново-Вознесенскую губернию Шуйский уезд и части Суздальского и Ковровского уездов. В 1921 году был ликвидирован Покровский уезд, часть территории которого отошла к Московской губернии.

Изменялось много раз административное деление и внутри губернии.

Владимирская губерния была ликвидирована 14 января 1929 года.

Из территории бывшей Владимирской губернии были образованы три округа: Александровский, Владимирский и Муромский.

10 июня 1929 года был определен состав Ивановской промышленной области и Нижегородской области. В Ивановскую область вошла большая часть территории бывшей Владимирской губернии, а именно округа Александровский и Владимирский. В состав Нижегородской области вошел Муромский округ.

До 1944 года территория бывшей Владимирской губернии находилась в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской.

Владимирская область была образована 14 августа 1944 года по Указу Президиума верховного Совета СССР. В состав Владимирской области вошли в основном те территории, которые раньше входили в состав Владимирской губернии.

Таким образом, Владимирская область является правопреемницей бывшей Владимирской губернии.

Губерния была богата лесами. Они занимали более половины ее территории. Под реками и озерами - почти 1,6% от ее территории, под болотами - более 3,6%, под дорогами - менее половины процента.

А города занимали чуть более 0,005% от всей территории губернии. Городов было всего 14, и были они небольшими. К древ­ним городам относились: Муром, Владимир, Гороховец, Пере­славль-Залесский, Суздаль, Шуя, Юрьев-Польский. В 1778 году городами стали Александров, Вязники, Киржач, Ковров, Меленки, Покров, Судогда.

Екатерина II разделила территорию России на 50 губерний из расчета, что в каждой губернии будет жить от трехсот до четырехсот тысяч человек.

Население же Владимирской губернии составляло более полумиллиона человек.

Приведем высказывания князя Ивана Михайловича Долгорукова, известного поэта своего времени, который был владимирским губернатором целых десять лет, с 1802 по 1812 год. Ежегодно он объезжал губернию дважды и поэтому хорошо знал население. Для нас его суждения представляют интерес. Вот что писал князь о владимирских крестьянах: «Мужик смышлен и по состоянию своему изрядно образован».

О купцах: «Любят жить во всяком довольстве. Дома у них каменные и прибраны не хуже господских. Деньги сорят без счету, гостей подчивают охотно. Но... купечество не везде ровно богато. Например, в самом губернском городе оно очень бедно. Торговля подробная, в рядах самая ничтожная, потому что всякой, будучи близок от Москвы, из нее запасается всем для себя нужным. Гуртовый торг ни в каком городе губернии так обширен не бывает, как в Шуе, Вязниках и Муроме. Там купцы имеют знатные капиталы в товарах и разные выгодные заводы: они торгуют даже в иностранных землях и с отменным успехом».

Дворян Владимирской губернии князь Долгоруков увидел всех вместе на выборах губернского предводителя дворянства в декабре 1802 года. Вот какую картину он описал: «Благородные, наполнив огромную залу, шумели и спорили о пустяках... Помещики толпились кучами, сидели за недостатком стульев на лавках, столы накрыты были лоскутками, изношенными еще в воеводских канцеляриях, но вечерам сальные свечи освещали собрание дворянское в разбитых бутылках. Над тремя голыми приступками повыше кресел, когда-то обитых бархатом, висел портрет Государев без всякого украшения... Нередко после обеда выводили из собрания дворян безобразно пьяных... Выборы продолжались дней пять и сопровождались обычными пирами, балами и маскарадами».

Здесь речь идет о дворянах мелкопоместных и среднего достатка. Но имелись во Владимирской губернии и крупные имения, которые приносили отличный доход.

Известно, что Россия - страна крестьянская. И во Владимирской губернии, как говорилось выше, большую часть населения составляли крестьяне. Крестьянин же призван заниматься земледелием. Но во Владимирской губернии пахотной земли было мало. И кроме Юрьевского и Суздальского уездов, была малоплодородной. Поэтому, чтобы прокормить семью и заплатить государству все многочисленные подати, владимирскому крестьянину приходилось искать приработка на стороне. В начале XIX века из губернии уходило на заработки до 60 тысяч крестьян, то есть более 14%. Владимирские мужики участвовали в строительных работах в Москве, Петербурге, Одессе, Николаеве и других городах России.

Но не все же уходили на заработки. Многие оставались дома. А поскольку неплодородная земля не могла прокормить, население стало заниматься кустарными промыслами.

Во Владимирском крае промышленное производство возникло очень рано. Для него здесь имелась благоприятная почва - людские квалифицированные ресурсы. Первые мануфактурные производства: суконные, полотняные, кожевенные и другие появились задолго до образования губернии. Так, первый железоделательный завод возник в Муромском уезде, близ села Панфилово, еще в 1722-1724 гг. Другой железоделательный завод Баташевых вступил в действие в 1759 году в Меленковском уезде.

В 1890 году в губернии имелось 612 промышленных предприятий, из них крупных - 218. Шестьдесят два процента от общего числа крупных предприятий составляли текстильные фабрики. В текстильной промышленности наблюдалась наибольшая концентрация производства и рабочих. Владимирскую губернию называли ситцевым краем, так как здесь вырабатывалось 20 процентов всей пряжи и 31 процент всех хлопчатобумажных тканей, производившихся в России.

Владимирская губерния подарила миру немало выдающихся ученых, писателей, художников, государственных и общественных деятелей.

Владимирская земля богата не только талантливыми людьми, она богата еще и памятниками истории и культуры. Памятников выявлено около трех тысяч. А города Владимир, Александров, Гороховец, Муром, Киржач, Суздаль. Юрьев-Польский и поселок Боголюбово вошли в список 115 исторических городов России.

Губерния богата была церквями и монастырями. В 1912 году в ней насчитывали монастырей - 36, церквей - 1377.

8 декабря 1856 года был утвержден герб Владимирской губернии. В червленом поле золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою. Этот герб в настоящее время является гербом и Владимирской области.

Но губерния по своей территории была значительно больше нынешней области. Размеры губернии после революции неоднократно менялись, к сожалению, в сторону уменьшения. В настоящее время область занимает территорию в 29 тысяч кв. км. Она протянулась на 170 км с севера на юг и 280 км - с запада на восток. На западе и юго-западе граничит с Московской областью, на севере - с Ярославской и Ивановской областями, на юге - с Рязанской, а на востоке - с Нижегородской областью.

В настоящее время на территории области находится 22 города, из них 9 городов областного подчинения: Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугино, Муром, Собинка, Суздаль; 16 районов: Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Селивановский, Собинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский; 35 рабочих поселков.

Владимирская область имеет достаточные природные, людские, экономические, научные и культурные ресурсы для своего плодотворного развития.

Владимирцы - народ не простой и тем более не простоватый, а «бывалый», деловой, выдержанный, мастеровой, умеющий держать свое слово. Как говорится, крепкий народ. Ему и жить па своей земле, любить и беречь ее, украшая своим трудом.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области