ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

В междуречье Оки и Клязьмы, в юго-западной части Владимирской области раскинулась территория Гусь-Хрустального района. По площади, занимающей 428,579 гектара, он является одним из крупнейших на земле Владимирской.

Согласно Указу от 2 марта 1778 года возникли Меленковский и Судогодский уезды. Гусь-Хрустальный как вотчина стеклозаводчиков Мальцевых вошел в Заколискую волость Меленковского уезда, а вот их заводы - Великодворский, Курловский, Залесский, Дубровский, Перовский, Нармский и другие оказались в Касимовском уезде и часть в Судогодском.

В 1926 году с целью объединения промышленных регионов и концентрации стекольной промышленности был образован Гусевской уезд, который позднее был переименован в район. Случилось это 10 июня 1929 года.

Чтобы нынче ни говорили о годах индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, в Гусевской район довоенные пятилетки вдохнули вторую жизнь. Уже в первый год пятилетки реконструкция Курловского и Уршельского стеклозаводов на механическую выработку листового стекла была внесена в правительственный список «518». Во второй год первой пятилетки были реконструированы стеклозаводы «Красное Эхо» и им. Зудова. Завершалось строительство гиганта стекольной индустрии - стеклозавода им. Дзержинского.

На пустыре в 1928 году создалась сельхозкоммуна «Большевик», которую возглавил А.В. Горшков, будущий дважды Герой Социалистического Труда, кавалер четырех орденов Ленина. О делах колхоза «Большевик» знали не только в нашей стране, но и за рубежом.

Широкое развитие получила торфяная промышленность.

В послевоенные годы все стекольные заводы вновь были реконструированы и расширены. Рабочие поселки благоустроились. В апреле 1992 года на территории района был создан национальный природный парк «Мещера», а в 1997 году - госзаказник. Обновились на городской лад и многие села - бывшие центральные усадьбы колхозов и совхозов.

Не испугались наши земляки трудного времени, не ждут, когда оно пройдет. Они работают, ищут пути для выхода из экономического кризиса, превращая свои предприятия в крупные, современные. Своим трудом приумножают славу нашего края.

Два с половиной века покоряют сердца людей красотой и изяществом изделия из хрусталя и стекла, изготовленные мастерами провинциального городка, основанного на речке Гусь А. Мальцевым.

Гусевской хрустальный завод принес Мальцевым всемирную известность. В 1849 году его владелец получил право ставить на своих изделиях государственный герб России. Высшая награда - «Гран-при» была присуждена гусевскому хрусталю в 1900 году на Международной выставке в Париже.

В Музее художественного стекла, получившего 1996 году имя Мальцевых, представлены династии Рябовых, Староверовых, Зубановых, Травкиных, мастеров Ляминых, Яровых и многих других стеклоделов.

К 200-летию основания города был снят цветной фильм, обошедший многие зарубежные киноэкраны.

В начале тридцатых годов хрустальщики стали инициаторами проведения Всесоюзного конкурса на лучшего стеклодела. Первыми лауреатами была на заводе бригада мастера-выдувальщика М.И. Шестакова. Он первым получил в 1935 году орден Ленина.

В этот год знатные рабочие Н.М. Чихачев, С.П. Зубанов, В.И. Гусев, З.А. Чуканов, Н.А. Опыхтин и другие обратились с письмом к художникам и скульпторам страны с призывом создать современный стиль советского художественного стекла.

На заводе была создана художественная мастерская, вырастившая знаменитых художников-прикладников Е.И. Рогова, Р.Н. Аксенова, В.В. Корнеева и многих других.

Хрустальный завод задавал тон в технологии и внедрении в производство сортовой посуды способом непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов.

Эту технологию варки свинцового хрусталя взяли на вооружение заводы сортовой посуды страны, стеклоделы Чехии, Польши, Германии.

Гусевскому хрустальному заводу было оставлено па вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны за работу в годы войны.

В послевоенный период завод экспонировал свои изделия па международных выставках во Франции, Бельгии, Финляндии, Австрии, Японии, Канаде, США, Индии, Германии, Чехословакии и многих других странах.

На Лейпцигской весенней ярмарке 1979 года продукция хрустальщиков отмечена Дипломом и большой золотой медалью. На знамени завода - орден Октябрьской Революции, более 60 работ были отмечены медалями ВДНХ СССР.

Гусь-Хрустальный в 1981 году за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства был награжден орденом «Знак Почета».

В настоящее время, несмотря на трудное состояние экономики, ряд предприятий района под руководством опытных высокопрофессиональных специалистов продолжают приумножать славу Гусь-Хрустального.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области