ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Невозможно не любить родную землю, места, где ты родился и вырос, где похоронены твои предки и где жить твоим потомкам. Счастлив тот, кто благоговейно и трепетно относится к истории родного края. В давние времена Юрьев-Польский уезд занимал площадь, равную 275113 десятинам земли, и располагался на возвышенной, слегка всхолмленной равнине, прорезанной множеством оврагов. Опольная сторона была безлесная и только в северо-западной части покрыта смешанными лесами. Наиболее значительные реки: Колокша, Нерль, Шаха, Селекша, Пекша, Ирмез.

Сам же город Юрьев-Польский состоял из кремля, окруженного земляным валом и посадом или предместьем. Посад складывался вокруг земляных валов и имел направление улиц, подчиненное направлению вала и реки. По мнению Свободского, застраивается город беспорядочно, дворы ставятся, как вздумается владельцу, - вкривь и вкось. Крепкие ворота, которыми запираются дворы, выходят на дорогу. Так постепенно формируются улицы, их всего четыре. В городе 7 церквей, 2 монастыря, 1 собор, две богадельни, земский суд, полиция с тюремной избой, дворянская опека, уездное казначейство, городской магистрат, городская дума, деревянных питейных домов - 4, цифирная школа, открытая при Петре I. По знаменитому Стромынскому тракту, на котором стоит город, в Москву, Петербург, Ригу, на Макарьевскую ярмарку из уезда вывозят полотно, шелк, крахмал, льняное масло, пшеницу, рожь, овес. В дни торгов, которые бывают по понедельникам и четвергам, из тихого и захолустного город становится оживленным и многолюдным. Торговые ряды расположены в деревянных постройках, со всей округи сюда съезжаются купцы с разным товаром, продается мука ржаная, пшеничная крупа, масло постное, льняное, конопляное, коровье... Так выглядел город и Юрьев-Польский уезд 230 лет назад.

Юрьев-Польский центр города Юрьев-Польский. Центр города.

Юрьев-Польский район в составе других 16 входит в состав Владимирской области. Юрьев-Польский уезд образован в составе Владимирского наместничества по указу от 1 сентября 1778 г. С 1796 года вплоть до 1929 года он входил в состав Владимирской губернии, а с 10 июня 1929 года Юрьев-Польский район в составе Александровского округа стал входить в состав Ивановской промышленной области, но с августа 1944 года район вновь вошел в состав Владимирской области. В послевоенные годы территория района неоднократно менялась, но с 12 января 1965 года Юрьев-Польский район практически окончательно преобразован и стал существовать в настоящих территориально-административных границах.

В настоящее время Юрьев-Польский район, расположенный в северной части Владимирской области, занимает территорию в 1900 кв. км, что составляет 6,5% территории области. Район имеет достаточно выгодное географическое положение, граничит с Ярославской и Ивановской областями. Экономико-географическое положение определяется размещением на пересечении двух главных транспортных артерий: железной дороги Москва-Александров-Иваново и автомагистрали республиканского значения Владимир - Переяславль-Залесский. Некоторым недостатком в экономико-географическом положении района является его удаленность от областного центра.

Среди других районов Юрьев-Польский занимает видное место на экономической карте Владимирской области. Именно природа явилась тем важным и главным фактором развития района, который и предопределил его место в хозяйственной жизни Владимирской области. Юрьев-Польский занимает значительную часть такого уникального природного района, каким является Владимирское Ополье. Юрьевское Ополье обладает самыми плодородными почвами области. Юрьев-Польский, наряду с Суздальским районом, является «житницей» Владимирской области. По валовому сбору зерна и урожайности, по надоям молока, по поголовью коров и свиней район долгое время занимал первое место. Хорошо известна на Владимирщине и в России ткацко-отделочная фабрика «Авангард». Трудный путь пройден текстильщиками за более чем 100 лет ее существования: с основания капиталистической мануфактуры, организации крупных механизированных фабрик до современного производства. Многое было сделано здесь за послевоенные годы. Выпускала фабрика шотландку, портьерные, мебельные ткани из шерстяной и объемной пряжи, махровые полотенца, славилась своими гобеленами и плюшем. Продукция фабрики пользовалась неизменным спросом на внутреннем рынке и за рубежом. Кроме сотни потребителей в Союзе, ткани закупали Иран, Алжир, Марокко, Швеция, Монголия и другие государства. Создавались условия для высокопроизводительного труда, улучшался быт текстильщиков: благоустраивались столовые и медицинские пункты в фабричных корпусах, строились детские ясли и сады, работал санаторий-профилакторий для текстильщиков, велось большое жилищное строительство. Это фабрике город обязан тем, что на его территории были возведены новые жилые районы Черемушки и Текстильный. За счет предприятия город хорошел и благоустраивался. Но, как и многие текстильные предприятия, сейчас фабрика переживает тяжелые времена. Почти и шесть раз сократилось количество работающих, в десятки раз уменьшился выпуск продукции.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что Юрьев-Польский район по уровню развития и структуре хозяйства имеет свою специфику на территории Владимирской области. Здесь в целом ниже уровень экономического развития, район имеет индивидуально-аграрную структуру хозяйства. Перспективы дальнейшего развития Юрьев-Польского района - в наличии высококачественных сельскохозяйственных угодий и возвращении человека-крестьянина к земле, формировании фермерских хозяйств, в подведении природного газа как в город, так и в сельскую местность, в возобновлении работы фабрики «Авангард».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 14 уроженцев Юрьев-Польского района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это генерал-полковник артиллерии Н.С. Фомин, командир танковой бригады В.И. Шибанков, командир стрелкового батальона А.Ф. Богомолов, летчик Г.И. Пулов, командир эскадрильи штурмового авиаполка Н.А. Куликов, командир взвода разведки, гвардии лейтенант А.Ф. Липатов, командир пулеметного взвода А.П. Максимов, гвардии сержант, артиллерист Н.А. Перфильев, летчик-истребитель А.Е. Максимов, командир отделения бригады В.В. Завалин, замполит, старшин лейтенант Н.Е. Бобков, сапер Н.И. Галибин, минометчик А.А. Перфильев, П.А. Рачков. Два представителя Юрьев-Польского района были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Познакомимся получше с некоторыми из этих замечательных людей. Николай Сергеевич Фомин родился в городе Юрьев-Польском в 1895 году. С особой силой его военный талант раскрылся при осуществлении блокады Будапешта со всей сложностью уличных боев, закончившихся уничтожением и пленением более ста тысяч фашистов. Василий Иванович Шибанков родился в 1910 году в селе Беляницыно Юрьев-Польского района. До войны был председателем Беляницынского сельского Совета. Закончив Военную академию им. М.В. Фрунзе, становится кадровым командиром Советской Армии. Гвардии полковник, командир 14-й гвардейской танковой бригады гвардейского Кантемировского танкового корпуса В.И. Шибанков погиб в феврале 1943 года при освобождении украинского города Красноармейска. Якушев Григорий Александрович, главный агроном совхоза «Красносельский», проработал в сельском хозяйстве около 40 лет. Обладая чувством нового, передового, он умело применял достижения передовой сельскохозяйственной науки в своей повседневной практической работе, добивался высоких урожаев зерновых культур.

В настоящее время в Юрьев-Польском районе на государственном учете находится 169 памятников архитектуры и градостроительства, в том числе 79 - в городе, 90 - в районе. Наиболее значительные из них - уникальный памятник владимиро-суздальского белокаменного зодчества Георгиевский собор, построенный в 1234 году, украшенный изумительной фасадной резьбой. Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, возникший еще в XIII веке. До наших дней сохранились сооружения, которые относятся к XVII-XIX векам: Знаменская трапезная церковь (1625 г.), пятиглавая надвратная церковь Иоанна Богослова (1670 г.) и нарядная шатровая колокольня (XVII в.). В 1763 году в стиле барокко был построен двухэтажный архимандритский корпус. Монастырский собор - одна из последних построек (1792-1806 гг.) Ансамбль монастыря Козьмы Яхромского (XVII в.) в селе Небылое составляют Успенская церковь (1675 г.), Спасская церковь (1666-1675 гг.), келейный корпус (1669 г.), Никольская церковь (1694 г.). Из гражданских построек большую ценность имеют торговые ряды, здание реального училища, здание богадельни Мещериных. Поражают своей красотой ансамбль усадьбы Митьковых в селе Варварино, усадьбы Апраксиных, Голицыных в с. Сима, где скончался герой Отечественной войны 1812 г. П. Багратион, и другие памятники.

Город Юрьев-Польский 230 лет назад насчитывал 900 жителей, 100 лет назад - 5754, в настоящее время - 21,6 тыс. чел. В Юрьев-Польском районе в настоящее время проживает 41,4 тыс. чел.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Юрьев-Польский музей

Статья о Юрьев-Польском историко-архитектурном и художественном музее

История города

История Юрьев-Польского в кратком изложении

Георгиевский собор

Главная достопримечательность Юрьев-Польского

Покровская и Никитская церкви с колокольней

Старая водонапорная башня

Гостиница Покровская

Мемориал героям

Памятник Ленину