КИРЖАЧ

На старинном гербе Киржача изображена на зеленом фоне сова. Как утверждают краеведы, связано это с двумя обстоятельствами: с какой бы стороны кто ни подъезжал к городу, повсюду дорога к нему пролегает через лесной массив. И до сих пор, хотя леса существенно изрежены и сведены, Киржачский район остается одним из самых лесистых в Подмосковье. Здесь еще сохраняются, конечно, не в девственном, заповедном виде, сосоновые боры и большие массивы смешанных лесов, полные в сезоны сбора ароматных ягод и разнообразных грибов.

Неброской, но тонкой и милой красотой окружающей природы Киржач славится с момента своего зарождения. Одна из бережно сохраняемых в народной памяти легенд повествует, что Сергий Радонежский, которому, как всякому русскому человеку с чистой душой, непереносима тягостная атмосфера мелочной борьбы за власть и богатство, ушел из Лавры в лесную пустынь.

Легенда говорит, что вышел он с проводником к реке Киржач, полюбовался на речном перекате кишащей в ней серебристой рыбой, перешел реку вброд, поднялся на кручу и увидел почти на вершине ее бьющий родник исключительно чистой воды. Напился, огляделся. Вокруг, на сколько хватало глаз, - леса, тающие в голубой дымке. Сверкающей змейкой среди лесов и заливных лугов извивается река. «Вот то божественное место, - воскликнул уставший путник, - которое я давно искал!». И принялся обустраиваться. Потом к нему перебрались его ученики и сподвижники, и вместе они заложили монастырь, который стал сердцевиной Киржача.

В конце XV, в XVI-XVII веках на смену деревянным постройкам в монастыре пришли каменные, притом построенные с таким мастерством и вдохновением, что ими как поэтическими шедеврами зодчества восторгаются и местные жители, и гости города.

К памятникам особой государственной ценности относится древний архитектурный ансамбль Благовещенского монастыря: Благовещенский собор (1562 г.), церковь Спаса (1656 г.), церковь Всех Святых (1864 г.), - основанного в 1358 году Сергием Радонежским, страстным проповедником объединения удельных княжеств, сподвижником и идейным вдохновителем Дмитрия Донского.

Находясь в центральной части Золотого кольца России, район весьма привлекателен для туристов как природными ландшафтами, так и многочисленными памятниками археологии, истории, культуры - их на территории района зарегистрировано 144, в том числе 4 отнесены к категории федерального значения.

Местом поклонения мужеству и героизму людей всего света стал памятник искусства (1975 г.), мемориал на месте гибели первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина и его летного наставника В.С. Серегина.

А славился наш район в прошлом прежде всего мастерами деревообработки - аргунами. Этим промыслом в середине XIX века были охвачены более 500 деревень края.

В истории района огромную роль сыграл старинный Стромынский тракт, который многие века был основным путем сообщения между Суздалем, Владимиром и Москвой, между югом и севером Руси. По нему среди глухих лесов, где свирепствовали волчьи стаи и разбойничьи шайки, день и ночь тянулись обозы с тяжелой поклажей. Крестьяне, жившие в деревнях вдоль тракта, занимались извозом и зорко присматривались ко всему, что происходит, что и как производится в других деревнях и городах. Любопытные, предприимчивые, они ловко и смело перехватывали полезные навыки и несли их в свои деревни. Так, в начале прошлого века в Киржаче и поблизости появились первые медеобрабатывающие кустарные заводики. Один из них, основанный в 1856 году в пяти верстах ниже города по течению реки, развился в довольно крупный самоварный завод, а в советское время стал головным в стране заводом по выпуску фар и фонарей для автомобилей, тракторов и мотоциклов.

В настоящее время ОАО «Завод «Автосвет» - самое крупное в районе действующее предприятие.

В XVIII-XIX веках образовалась узкая полоска деревень, отстоящая от тракта не более чем на семь верст, - «шелковый пояс Владимирщины» с центром в Киржаче, - где в полную меру своих организаторских талантов развернулись братья Соловьевы. Они сумели оснастить свои предприятия лучшей на то время европейской техникой, привлечь высококвалифицированных специалистов. Ткани поставляли в основном в Москву, с успехом продавали их за рубежом.

В 70-80 годы сложилось в районе одно из самых крупных в стране шелковых объединений. Оно стало и по количеству, и по ассортименту выпускать шелковых тканей в 6-7 раз больше, чем производила их в лучшие для отрасли годы вся царская Россия. В настоящее время объединение переросло в ТОО «Киржачшелк».

Несколько памятников связаны с Великой Отечественной войной. Сохранился дом, где в годы войны располагался штаб женского авиаполка под командованием Героя Советского Союза Расковой Марины Михайловны. Уроженцами Киржачскога района являются три Героя Советского Союза: В.В. Бобков, А.И. Рощин, Н.А. Рыженков.

В Киржаче проживают два Героя Социалистического Труда: участница Великой Отечественной войны ткачиха М.А. Дмитриева и шлифовщик М.И. Кирсанов.

Кроме упомянутых выше, на территории Киржача созданы промышленные предприятия: АО «Киржачский инструментальный завод»; швейная фабрика; Киржачская мебельная фабрика - филиал ТПО «Москомплектмебель»; АОЗТ но птицеводству «Киржачский»; лесокомбинат.

Осенью 1997 года Киржач посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Приезд Патриарха собрал тысячи киржачан, верующих и неверующих. И повсюду люди просили не о хлебе насущном, не о финансовой поддержке, а только об одном: только бы Бог дал терпения и здоровья! Со всеми другими напастями киржачане готовы справиться сами. Трудолюбия им не занимать.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Гибель Гагарина

Статья о гибели первого космонавта Юрия Гагарина в Киржачском районе

История Киржача

Подробно о истории города Киржач