МУРОМ

Скупы сведения о первых веках существования города Муром. Известно лишь, что муромцы до XVII века как жители пограничного города первыми принимали на себя удары врагов, посягавших на Русь. Множество раз его разоряли дотла булгары и татаро-монголы, разбойничала в Муромском крае польская шляхта. Но вновь восставал город в своем величии и красоте.

Поворотным моментом в истории Мурома стал 1097 год, когда на Любецком съезде русских князей Муромская и Рязанская земли выделились в особое княжество. Первым муромским князем стал брат Олега Черниговского - Ярослав Святославович (1097-1129 гг.). Но брать княжеский стол Ярославу пришлось с боя. Князь-христианин поставил своей целью обратить в православную веру муромцев-язычников. И тут не обошлось без кровопролития. Жертвой столкновения горожан с княжеской дружиной стал сын князя Михаил, причисленный впоследствии к лику святых. На крови этого праведника и было принято муромцами христианство, и окрестились они в водах Оки. Это событие Ярослав отметил строительством церкви Благовещения, на месте которой впоследствии основан одноименный монастырь, действующий и поныне.

В середине XII века между сыновьями Ярослава вспыхнула междоусобица. Завершилась она выделением Рязанского княжества из Муромского. К тому же сильно пошатнулись торговые дела у муромцев, ослабла княжеская власть. Старейшему в бассейне Оки городу пришлось искать покровительства у князей владимирских.

К тому времени Владимир стараниями Андрея Боголюбского стал столицей всей Руси. Под водительством владимирских князей муромская дружина множество раз участвовала в защите родины от врагов. Особенно досаждали восточным границам Руси камские булгары. В 1155 году они разорили Муром. На это владимирцы и муромцы ответили двумя ударами в 1160 и в 1172 годах, причем булгар "иссекша множество", а "жены и дети поймаша".

Летописи сохранили имена князей и воевод, но не дошли до нас сведения о тех героях , кто в конном и пешем строю сражался с врагами, спасая город и защищая страну. Но знаем мы подробности величайшей битвы - русских с татарами на Куликовом поле в сентябре 1380 года, в которой участвовали муромцы во главе со своим последним князем Андреем (через 12 лет после Куликовской битвы Муром и его княжество были присоединены к Московскому). Муромская дружина входила в войско, оставленное Дмитрием Донским в засаде, то есть она была в числе тех отрядов, которые своим стремительным ударом решили исход битвы. Среди павших русских бойцов названо и "сорок бояр муромских". Прославили себя муромцы и при взятии Казани Иваном Грозным.

Все это - свидетельства старины глубокой.

Красив, интересен и по-своему неповторим древний город на Оке. Старожилы Мурома, привыкнув к его скромной красоте, зачастую не замечают того своеобразия его облика, которое приводит в восхищение гостей города.

Муром здание городской администрации Муром. Здание городской администрации.

В летнюю пору, когда теплоход с туристами подплывает по Оке к Мурому, взору пассажиров открывается восхитительное зрелище. В кронах столетних вязов, лип и тополей тонут крыши домов. Словно жар-птицы, парят над ними золоченые купола храмов. И как тут не вспомнить стихи поэта Языкова:"...поемистой, дубравной, в раздолье муромских песков, текущей царственно, блистательно и плавно, в виду почтенных берегов...".

Богат архитектурными памятниками Муром, хотя и многое утрачено во времена огульного искоренения православного и насаждения коммунистического духа. Но и сейчас красоту Мурома определяют его великолепные храмы.

На южной окраине старого центра города расположился Спасский монастырь, отметивший в 1997 году свое 900-летие и возродившийся за год до юбилейной даты. Его Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке, восставший из запустения и разрухи, вновь засиял золотом куполов.

Севернее, на крутом берегу Оки ждет руки реставраторов небольшая шатровая церковь Козьмы и Демьяна, построенная во второй половине XVI века, по преданию, на месте шатра Ивана Грозного, в коем он обретался, наблюдая за переправой русских войск через Оку во время Казанского похода. По преданию, строил ее зодчий Постник - один из тех, кто воздвиг знаменитый храм Василия Блаженного в Москве.

И еще одна жемчужина русского зодчества XVII века - собор Свято-Троицкого монастыря, включающий в себя помимо Троицкой пятиглавой церкви надвратную Казанскую церковь и шатровую колокольню, богато орнаментированную цветными изразцами.

Близок по форме к Троицкому собору Благовещенский храм - памятник архитектуры XVI-XVII веков.

На берегу Оки величественно возвышается, горя золотом куполов, возрожденная к жизни несколько лет назад церковь Николы Набережного (XVIII век).

Интересный ансамбль составляют Введенская церковь и храм Вознесения с великолепными открытыми галереями. Они построены в XVII веке в бывшей Кожевенной слободе.

Какому русскому не известно имя Ильи Муромца, легендарного богатыря, почитаемого православным людом святого. Имя его произносят с гордостью и благоговением. Оно олицетворяет силу духа русского человека, его мощь и любовь к отчизне. В былине о нем говорится , что родился Илья в селе Карачарове на Муромской земле. Но не только как родина былинного богатыря славен древний Муром. С ним связаны по рождению, пребыванию в нем многие исторические лица: государственные деятели, корифеи науки и искусства. Вот лишь небольшая толика их. Никита Давыдов, "самопальных и бронных дел мастер" XVII века, считающийся отцом русского оружейного дела. Выдающиеся ученые, родившиеся на Муромской земле: плеяда Зворыкиных, в которой и изобретатель телевидения, и инженер-изобретатель в области льняной промышленности, и крупный ученый, один из основоположников науки о резании металлов; ученый-геолог И. Губкин; авиаконструктор Р. Беляков. Здесь, на Муромской земле, родился замечательный русский драматург А.К. Гладков.

А назовите-ка в России город, подобный Мурому, который взрастил двух олимпийских чемпионов (а это лыжник Алексей Прокуроров и капитан футбольной олимпийской команды Виктор Лосев), чемпиона Европы по боксу (Сергей Караваев). А в середине февраля 1998 года в чешском городе Яблонец чемпионом мира по лыжным гонкам среди железнодорожников стал муромец Александр Печенов. Успешно выступают на международных соревнованиях муромские боксеры братья Смирновы.

Славен был город в старину своими калачами. Не зря они в гербе города обозначены. Но и рыбаки добрые в прошлые века в городе были, и кожевенники, и ткачи, и кузнецы. Все это было, но не поросло быльем. Рос город (230 лет назад в нем жило около восьми тысяч человек, в начале XX века - более шестнадцати, сейчас город и район насчитывают свыше 170-ти тысяч муромцев), росло и производство. Сейчас Муром - город машиностроителей, радиоэлектронщиков, приборостроителей, кровельщиков, мебельщиков, мастеров иных профессий.

Нет на Владимирской земле города старше Мурома. Да и по всей России их по пальцам пересчитаешь. И добрее, и бережнее относиться надо к таким "свидетелям старины глубокой", с уважением к сединам. Муром сегодня крайне нуждается в помощи областной администрации и Законодательного Собрания, Госдумы, правительства, президента. Ведь он хранитель и источник истинно русского духа, самосознания нации, ее традиций и устоев - всего, чем сильна и богата Россия.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Музей в Муроме

Статья о музее в Муроме

История Мурома

Статья о фактах и легендах из истории Мурома

Археологические раскопки

Об археологических исследованиях в Муроме