Времена года во Владимире

География Владимирской области - рельеф, климат и природа Владимирского края

Деление года на равные трехмесячные промежутки (календарные сезоны) астрономически соответствует основным законам развития природы. Но фактическая продолжительность их определяется температурным режимом, и они не укладываются в названные сроки.

Так, зима во Владимире длится 4,5 месяца, а осень и весна - меньше 3-х месяцев. Только лето приблизительно укладывается в трехмесячный срок. Сроки наступления сезонов меняются ежегодно.

Весна начинается в конце марта и продолжается до начала июня. В это время ослабевает активность сибирского антициклона, а циклоны, смещающиеся с северо-запада, все реже достигают района Владимира. Чаще поступает теплый воздух с юга. Иногда с севера затекают холодные воздушные массы и наступают так называемые «возвраты холодов».

В начале апреля среднесуточная температура воздуха переходит через 0°. Снег полностью стаивает на открытых местах и южных склонах, лишь в густых лесах и глубоких оврагах он еще держится долго. После первых теплых дней лед на реках взламывается, к 10 апреля начинается ледоход. Восходящие потоки воздуха способствуют образованию кучевой и кучево-дождевой облачности. Возникают первые грозы.

В середине апреля начинается интенсивный прогрев воздуха и почвы. Возрастает количество ясных дней. Меняется вид осадков. Если в марте еще преобладают твердые осадки, то в апреле дожди идут чаще, чем снег, а в мае со снегом бывает в среднем только один день. Весной преобладают ветры южного и юго-западного направлений, причем наиболее высокие температуры наступают при южном ветре. Похолодание обычно связано с северным и северо-западным ветрами. Именно в это время возможны заморозки, опасные для садов и огородов.

Наиболее теплой во Владимире за последние 45 лет была весна 1975 года. В марте полностью сошел снежный покров, началась вегетация растений, а в первой декаде апреля температура достигла + 25°.

Необычно холодной была весна 1941 года: в марте держались морозы -26, -27°, холодным и дождливым был май.

Лето во Владимире начинается 7 июня, когда среднесуточная температура воздуха переходит через +15°: это последний срок сева поздних культур и высадки рассады теплолюбивых растений. Однако в июне еще возможны заморозки и даже выпадение снега. Самый теплый месяц - июль, среднесуточная температура которого равна +18,1°. Максимальные температуры достигают +36°, +37°.

Солнце летом поднимается в полдень довольно высоко. 22 июня его высота достигает 58° над горизонтом. День длится 17 часов. Дни с температурой выше 15° продолжаются в среднем до 15-17 августа. За этот период большинство сельскохозяйственных культур успевает пройти все фазы развития, а теплолюбивые растения (гречиха, огурцы, томаты) - почти полный цикл развития.

Летом значительно ослабевает атмосферная циркуляция, процессы в атмосфере становятся более устойчивыми и спокойными.

Чаще идут ливневые дожди. Осадков за лето выпадает от 173 мм до 199 мм что составляет около 35% годового количества. Нередко идут дожди, дающие 5-10 мм осадков за сутки. При дожде в 1 мм на каждый гектар выпадает до 90 ведер воды (10 кубических метров). Самым влажным за последние 75 лет было лето 1947 года, когда выпало 371 мм осадков.

Летом преобладают юго-западные и северо-западные ветры.

В середине августа обычно заканчивается жаркий период лета. Во второй половине августа заметно уменьшается день, ночи становятся холоднее. Некоторые птицы (соловьи, иволги, кукушки и др.) улетают, другие - собираются в стаи и готовятся к отлету. Все явственнее ощущается дыхание осени. Леса пламенеют от ярких красок осенней листвы.

Очень холодным было лето 1962 года, когда период со среднесуточной температурой выше 15° составил лишь 44 дня.

Самым жарким было лето 1972 года. Над Европейской частью России устойчиво сохранялся очень мощный антициклон, захвативший всю тропосферу и нижние слои стратосферы, длительное время господствовал вынос сухих и теплых воздушных масс с юга. Июнь был теплее нормы почти на 3°. В июле среднесуточная температура не опускалась ниже + 20°, а максимальные значения достигали + 30-35°. В результате июль оказался теплее обычного на 4°. Среднесуточные температуры в августе находились в пределах +23-25°. Перегретая и иссушенная почва не успевала охлаждаться ночью, днем максимальная температура на ее поверхности достигала +50°. С 20 по 25 августа средняя суточная температура оказалась на 10° выше средних многолетних величин. Даже в предутренние часы температура не опускалась ниже +18°, а днем термометр в тени показывал +35°. Минимальная относительная влажность в этот период достигала 15-16%. В результате резко возросло количество лесных пожаров, неба временами не было видно из-за дымной мглы, видимость снижалась до 400 м.

Осень начинается в конце августа - начале сентября, иногда в середине сентября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через +10° и прекращается активная вегетация большинства растений. В самом конце октября температура переходит через 0°. Погода в это время пасмурная, часто идут обложные моросящие дожди.

Переход от лета к осени обычно не резок. А иногда в начале осеннего сезона в течение 10-18 дней стоит теплая и сухая погода. Этот период получил в народе название «бабьего лета». Температура воздуха в отдельные годы достигает +25-30°. В такие дни некоторые растения (вишня, сирень, шиповник) зацветают вторично.

К середине октября среднесуточная температура воздуха опускается ниже +5°. Заканчивается вегетация травянистых и озимых растений. К 25 октября, как правило, заканчивается листопад. Наступает время распутицы. Продолжается пролет и отлет птиц. Готовятся к зиме и пресмыкающиеся: гадюки, ужи прячутся в норы или под корни деревьев, ящерицы зарываются в листья или в мох.

Осенью преобладают ветры юго-западного направления.

Первый снег выпадает в начале октября, примерно один раз в 20 лет в конце октября образуется устойчивый снежный покров.

Осень отличается большим разнообразием атмосферных явлений. Еще сохраняется вероятность возникновения гроз и града, возрастает повторяемость туманов, дождь сменяется снегом, а с октября отмечаются явления, характерные для холодного времени года (метель, гололед, изморозь).

Зима - самый продолжительный сезон, он длится 4,5 месяца (с середины ноября и до конца марта). Но уже в конце октября среднесуточная температура переходит через 0°. В среднем во Владимире дней с температурой ниже 0° 153, но зима может быть разной по продолжительности. В 1974 году она длилась 116 дней, в 1946 году - 174 дня.

Самые холодные месяцы - январь (-11,6°) и февраль (-11,3°). Наиболее низкая температура отмечена в январе 1940 года - -48°. Но такие морозы во Владимире - явление редкое.

Зимой увеличивается количество пасмурных дней. Небо надолго затянуто низкими облаками. В такие дни преобладает погода с умеренными морозами, чередующимися потеплением и оттепелями. В ясные, тихие дни и при вторжении холодных масс воздуха с севера бывают сильные морозы.

В зимний период активизируются юго-восточные и южные ветры. Возникают метели. С декабря по март ежемесячно отмечаются 6-8 дней с метелью. Одна метель обычно длится 5-8 часов, временами продолжительность достигает полутора суток.

Метели в марте – не столь уж редкое явление. Так, в марте 1954 года метель продолжалась в течение трех суток. В среднем за сезон бывает две метели продолжительностью 12 часов и более, сопровождающиеся сильными ветрами (15 м/сек и более). Они относятся к разряду наиболее опасных.

Часто видимость в зимний период ухудшается из-за дымков и туманов. В среднем за месяц бывает 3-7 дней с туманом.

В конце зимы глубина снежного покрова достигает 40-50 см, что позволяет перезимовать озимым культурам, хотя верхний слой земли за зиму промерзает на 50-80 см. В глубоком покое пребывают в эту пору деревья и кустарники. Безмолвными и безжизненными кажутся леса и рощи.