ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если взглянуть на физическую карту Владимирской области, то можно сразу условно поделить ее на две неравные, исторически сложившиеся территории. Верхнюю часть занимает так называемое Ополье. Нижнюю — Мещера. Как возникли названия этих регионов? Кто их так назвал? Тут может быть много версий.

Название Ополье — славянского происхождения, это сомнений не вызывает. Однако этимологические корни слова «ополье» не совсем выяснены. Одни считают, что это означает «край поля» (окраина какой-то большой хлебопашеской земли). Другие стремятся связать происхождение такого названия обширной плодородной территории на северо-востоке русского государства со словом «палить» (сжигать). В основе такого утверждения лежат совершенно точные факты: действительно, с целью освоения земель для ведения зернового хозяйства, огородничества и животноводства пришедшие сюда в IX—X веках славяне выжигали леса. Есть и другие версии...

Что касается названия «Мещера», то оно, будучи значительно более древним, чем название «Ополье», — у краеведов и ученых сомнений не вызывает. Так с незапамятного времени именовали область в среднем Поочье, где жили племена народа мещера, родственного мадьярам. О мещерах повествуют русские летописи и другие исторические источники вплоть до XVI века.

Вот на этих двух больших территориях размещены сегодня свыше 2600 сел, деревень, городов и поселков, имеющих свои географические названия, которые являются щедрым источником для изучения народного творчества, быта, верований.

Чтобы проследить, каким же образом возникали те или иные названия, давайте последуем приемам археологов. Правда, «копать» нам придется не «сверху», а «снизу» — и таким образом устанавливать исторические пласты. Что мы обнаруживаем? Такие названия городов, деревень, рек и озер, как Муром, Суздаль, Нерль, Пекша, Ворша, Колокша, Клязьма, Судогда, Гза, Теза, Нерехта, Суворощь, Кщара, Жихра, говорят нам о том, что жили здесь племена финского корня — мурома, меря и весь (правда, по общепринятому мнению, название водных артерий относительно старше названий населенных мест, ибо считается, что названия последних теснее втянуты в историческую борьбу, зависят от нее и активней служат ей).

Но вот рядом с финскими селищами расселяются славяне. И, например, возле Кидекши появляются села Красное, Добрынское, Порецкое, Лыбедь, Галич, Вышгорье — названия явно киевские.

Следующий исторический пласт связан с формированием феодальных отно­шений, когда собственность начинала играть особую роль. Появляются названия принадлежностные. В топонимику хлынули названия, отвечающие на вопрос «чье»? На территории владимирской земли таких названий множество. Как правило, они оканчиваются на суффиксы — ов (ев) и — ин. Распространение фео­дальной собственности на землю стало главным признаком наименования места — кому оно принадлежит. Отсюда такие названия, как Караваево, Ларионово, Болдино.

По именам князей назывались города: Владимир, Юрьев-Польский. Личные имена в эту пору приобретали особенную значимость при выборе названий. Так, названия, образованные только от личного имени Иван, встречаются 31 раз.

Затем появляется слой, происхождение которого связано с появлением в русских землях монголо-татар. Такие названия, как Бакшеево, Татариново, Орда, Курганиха, Тарханово, Кибирево, Баскаково, Батыево, Кобяки — говорят сами за себя.

Название таких деревень в Меленковском районе, как Малый Приклон, Большой Приклон, связывают с пребыванием в этих местах войск Ивана Грозного, направлявшихся к Казани. Здесь они отдыхали, запасались продовольствием и снаряжением.

В XIV—XVII веках появляются названия, возникшие не как обозначения самих мест, а именно жителей по роду их занятий. Такие места стали звать слободой (т. е. свобода), поскольку феодал предоставлял жителям слобод (кузнецам, гончарам и т. д.) определенные льготы.

С развитием ямщицкого промысла вдоль бывшей «Владимирки», печально известной дороги, по которой каторжан гнали за Урал и в Сибирь, возникают населенные пункты с общим названием Дворики (Павловские, Сенинские, Орловские, просто Дворики). Во всех этих селениях в прошлом были постоялые дворы, располагавшиеся вдоль дороги.

После революции территория Владимирской области буквально «заалела». Мощным потоком хлынули такие названия, как Красный Октябрь, Красный Богатырь, Красное Эхо, Заря, Восход...

Географические названия занимают почетное место среди самых драгоценных исторических памятников. Они являются красноречивыми свидетелями прошлого, живым голосом отдаленных времен. Названия речушек и ручьев, оврагов и рощ, пойм, лесных долов и родников, урочищ, болот, балок, — все это вместе взятое складывается в загадочный образ Родины, без чего человеку нельзя жить.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области