ВЯЗНИКИ

Справка об историческом прошлом и настоящем Вязниковского района. Вязниковский район расположен на востоке Владимирской области. Территория находится в пределах Волго-Окского междуречья.

Административный центр Вязниковского района - город Вязники, на реке Клязьме, в 113 км от Владимира. Возник на месте древнего города Ярополча и Вязниковской слободы, известных с XVI века. С 1778 года - уездный центр и город, с 1929 года - районный центр.

Вязниковский уезд организован в 1778 году. Он состоял из 2-х станов: Вязники, Холуй.

На 1859 год - накануне отмены крепостного права - всего дворов 12350.

Сегодня население района составляет 104 тыс.человек, в том числе - 45 тыс. человек в городе Вязники.

В районе - 6 рабочих поселков, 20 сельских администраций. В XIX веке Вязниковский уезд вступил с четко проявляющейся полотняной специализацией.

Город Вязники и Вязниковский уезд Владимирского наместничества созданы Указом Екатерины II от 1.09.1778 г. Город Вязники возник из Вязниковской торгово-ремесленной слободы Ярополческой волости. Он стал одновременно и центром вновь созданного Вязниковского уезда. Указом императора Николая I Ярополческая слобода (бывший г. Ярополч) была присоединена к городу Вязники. Удачным был план регулярного строительства, полученный городом 13.08.1790 г., по которому строительство велось в геометрически правильных формах: в центре - городская площадь, параллельно реке Клязьме протянулись улицы Благовещенская, Новая, Масляная, Хвилевская, разделенные на кварталы. Возникший согласно этому плану, старый центр города сохранился до сих пор.

В городе велось интенсивное строительство. Возводились церковные здания, общественные и частные дома трех типов: каменные, деревянные и полукаменные. Самыми известными и красивыми были дома вязниковских купцов Кашина - Елизаровых, Демидовых, Сеньковых, Татаринцевых. В городе было немало светелок и фабрик. Своим возникновением и известностью среди текстильных городов России Вязники обязаны льняным фабрикам. Впервые в связи с этим Вязники упоминались в указе 1715 года, когда еще не было города (по этому указу Петр I повелевал «во всех губерниях размножать льняные и пеньковые промыслы, как обыкновенно промышляют льном во Пскове и в Вязниках»), Во второй половине XIX - начале XX веков идет быстрый процесс механизации льнопрядения и льноткачества. В 1828 году вязниковский фабрикант Е.Г. Елизаров первый в России внедрил льнопрядильную машину на своей фабрике. В 60-80 годах XIX века крупнейшими фабрикантами города становятся Елизаровы, Сеньковы, Демидовы, вытеснившие других владельцев текстильных предприятий благодаря внедрению английской техники на своих фабриках. Продукция этих фабрик была широко известна в России и за рубежом.

Вязниковские фабриканты продавали свою продукцию на Нижегородской и Ростовской ярмарках, а также заграницу. На российских и международных ярмарках продукция вязниковских ткацких фабрик неоднократно отмечалась самыми высокими наградами.

Вязниковцы внесли большой вклад в развитие культуры нашего края. Прежде всего это касается народного образования. Первое учебное заведение - духовное училище было открыто в Благовещенском монастыре в конце XVIII века, первое светское учебное заведение - Вязниковское уездное училище в 2007 году отметило свое 200-летие. В начале XX века, почти одновременно, в 1906 и 1910 годах, в городе были открыты два средних учебных заведения - женская и мужская гимназии. С возникновением земского и городского самоуправления в начале XX века в Вязниковском уезде (в т.ч. и в городе Вязники) начался переход ко всеобщему начальному образованию населения.

В 1778 году Вязниковская слобода получила титул уездного города и свой герб, в верхней части которого изображен лев, а в нижней - вяз, дерево, с названием которого связано название города.

В середине XIX века в Вязниковском уезде, кроме текстильного производства, развивались и другие отрасли промышленности: кожевенное, деревообработка, многочисленные ремесла.

На территории района находится 287 памятников истории и культуры, в том числе 73 памятника археологии, 186 - градостроительства и архитектуры, 28 памятников истории.

Значительное место в истории и культуре занимает поселок Мстера - бывшая Богоявленская слобода. Композиционным центром слободы с XVII века стал Богоявленский монастырь. Богоявленский собор монастыря (1687 г.) по своим архитектурным формам близок московским соборам середины XVII века.

Сегодня поселок Мстера - известный центр народных художественных промыслов. Особой славой пользуется лаковая миниатюра. Родоначальниками этого искусства были Н.П. Клыков (1861-1944 гг.), А.Ф. Котягин (1882-1943 гг.) и др. Это своеобразный музей, где создавался таинственный и прекрасный мир народной сказки и героической истории. С Мстерой связано имя И.А. Голышева (1838-1896 гг.), известного книгоиздателя и краеведа. Здесь он родился и жил. К сожалению, от его усадьбы сохранилась лишь березовая роща на окраине села Барское Татарово.

Недавно начаты работы по восстановлению Троицкой церкви на Ярополче. Многие храмы в районе вновь становятся действующими. В 1990 году город Вязники и поселок Мстера включены в список исторических мест России.

На рубеже XIX-XX веков в Вязниках и Вязниковском уезде была 61 действующая церковь. Вязниковский уезд делился на три благочинных округа.

Одним из первых церковных каменных зданий в городе Вязники был Казанский собор (1670-1674 гг.), названный в честь Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. На возведение Казанского собора из дворцовой казны было выделено «934 рубля и 1400 пуд. железа, священнослужители выделили 264 рубля 75 коп. и мирского подаяния на ту церковь - 473 руб. 36 коп.». Внутри храм был богато украшен росписью и иконами. Особую историческую ценность представляли частные вклады дома Романовых (серебряное кадило и напрестольный серебряный с жемчугом крест - подарок царя Михаила Федоровича, царем Федором Алексеевичем был вложен золотой крест в новый колокол на колокольню, а царями Иваном и Петром - евангелие с надписью). Из Покровской церкви в собор была перенесена Чудотворная икона святой Казанской Божьей Матери - покровительницы Вязников, совершившей около 300 чудес исцеления.

Рядом с Казанским собором на средства вязниковского купца Осипа Сенькова был построен теплый каменный Никольский храм (1866-1877 гг.) во имя святого Николая-Чудотворца. При Казанском и Никольском храмах в 1883 году была возведена часовня.

В 20-х годах XX века этот церковный комплекс был уничтожен.

Благовещенский собор (1683-1689 гг.) включал каменную церковь во имя трех святителей. В 1792-93 гг. в комплексе Благовещенского монастыря, у северных ворот, возводится надвратная церковь Всех Святых, освященная в 1794 г. Этот памятник архитектуры сохранился.

С 1756 по 1759 гг. «на мирское подаяние» строится Троицкая церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и церковь в честь Рождества Христова.

Крестовоздвиженская церковь была возведена в 1794 году на средства купца В.И. Водовозова и частные пожертвования прихожан. Церковь перестраивалась в 1863 году на средства купцов Сеньковых. При церкви появилась колокольня.

В 1806 году на средства вязниковского купца В.И. Водовозова была построена каменная церковь в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь была приписана к Казанскому собору.

На Покровском и Крестовоздвиженском кладбищах захоронения советских воинов, умерших от ран в госпиталях. В память об умерших воинах возле Покровского кладбища установлен памятник. Памятным знаком в виде креста отмечена могила военнопленных, умерших в Вязниках.

В честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен памятник по ул. Московской - аллея славы. На аллее боевой славы установлен памятник воинам-афганцам, погибшим в 1979-89 гг.

В Вязниках в 1861 году побывал известный русский поэт Н.А. Некрасов. Жил он в доме купца И.Н. Сизякова, на котором установлена мемориальная доска.

Одна из улиц города носит имя известного поэта-фронтовика А.И. Фатьянова. Дом, в котором родился и жил А.И. Фатьянов, сохранился, на нем висит мемориальная доска. Перед домом установлена памятная стела.

Архитектурные формы классицизма были излюбленными в строительстве города, особенно при возведении богатых особняков. В 1773 году на Благовещенской улице был сооружен дом купца Кашина, перешедший в 1822 году к Елизарову. Высокий трехэтажный особняк с колонным портиком на мощном цоколе.

В формах модерна с элементами неоклассицизма возведен в конце XIX века особняк Демидова.

Дом Сенькова в Ярополье конца XIX века построен в русском романтическом стиле, который тесно переплелся здесь с формами готической и мавританской архитектуры.

В русском стиле, с использованием самобытных национальных форм деревянного зодчества, построена в начале XX века дача Татаринцева.

Гордятся вязниковцы и своими знатными земляками, среди которых: Валерий Николаевич Кубасов - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Родился в Вязниках в 1935 году, окончил школу № 2 имени Парижской коммуны, затем Московский авиационный институт. В отряде космонавтов с 1966 г. Первый полет в космос состоялся в октябре 1969 года на корабле «Союз-6», второй полет - в июле 1975 года на корабле «Союз-19».

На родине поэта, в городе Вязники, 23 июля 1983 года открыт бронзовый бюст Кубасова В.Н.

Город Вязники и Вязниковский район - родина 23 Героев Советского Союза, кавалера орденов Славы III-х степеней и пяти Героев Социалистического Труда.

Алексей Иванович Фатьянов - поэт-песенник, родился в городе Вязники в марте 1919 года. Более чем на 200 стихов Фатьянова положена музыка, наиболее распространенные: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «По мосткам тесовым», «В городском саду» и др. С 1974 года в нашем городе проводятся праздники поэзии и песни, посвященные Алексею Ивановичу.

Первым звания Героя Советского Союза был удостоен А.Ф. Мошин в 1939 году. Он совершил один из первых воздушных таранов в боях на Халхин-Голе. Более 100 боевых вылетов совершил Мошин в годы Великой Отечественной войны, погиб в боях под Курском. Его именем названа одна из улиц города.

Героем Советского Союза и Народным Героем Югославии является А.С. Шорников, летчик-транспортник. Это звание было присвоено за спасение членов военной миссии Югославии во главе с И.Б. Тито в 1994 году.

Еще один Герой Советского Союза А.В. Сабашников удостоен этого звания в 1944 году за участие в Витебско-Оршанской наступательной операции.

Кавалер орденов Славы III-х степеней Г.В. Репкин прошел путь от Москвы до Эльбы, бесстрашный разведчик, участник двух парадов Победы - в 1945 и 1985 гг.

Первая женщина, Герой Социалистического Труда O.K. Щукина - ткачиха фабрики «Свободный Пролетарий», получила это звание 8 марта 1960 года.

ГОРОДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - гид по городам Владимирской области

 

Мстёра

Статья о поселке Мстера Вязниковского района

История Вязников

Статья о истории города Вязники

Сеньков и Вязники

Продолжение статьи об истории Вязников. Биография С.И. Сенькова

Фатьяновский праздник

Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках

И.А. Голышев

Статья о историке, археологе, и летописце Иване Александровиче Голышеве