ВСЕВОЛОД III «БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО»

После убийства Андрея Боголюбского борьба в среде правящего феодального класса не прекращается. Эта борьба приняла форму непрерывных столкновений ростовцев и владимирцев.

Боярская аристократия Ростова ориентировалась на племянников Андрея Боголюбского - Ярополка и Мстислава Ростиславичей, тесно связанных с рязанским князем Глебом. Владимирские бояре и горожане стояли на стороне братьев Андрея Боголюбского - Михаила и Всеволода.

В 1175 году во Владимире происходит боярский съезд но вопросу об избрании нового князя. Ростсвские бояре, опираясь на поддержку агентов рязанского князя - бояр Бориса и Дедильца, добиваются решения о приглашении на княжение Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Мономаховичи - братья Михаил и Всеволод, законные наследники на княжеский стол, были обойдены. Они были неугодны ростовскому боярству как противники сепаратизма и сторонники объединительной политики, которую так решительно проводил Андрей Боголюбский.

Ростиславичи удовлетворяли старую боярскую знать тем, что оставляли ее «на своей воле».

Владимирцы не соглашались с постановлением боярского съезда и пригласили к себе Михаила. Михаил согласился и, придя во Владимир, организовал оборону города от объединенной рати ростовцев и рязанцев. В течение семи недель продолжалась осада города, и только начавшийся голод среди горожан вынудил князя Михаила капитулировать и уйти в Чернигов. Ростиславичи оказались победителями. Один из них, Мстислав, стал княжить в Ростове, а другой, Ярополк, во Владимире.

Добившись власти, Ростиславичи, опираясь на поддержку ростовского боярства, стали проводить политику насилия и необузданного грабежа во Владимире и других городах. Владимирский Успенский собор, бывшая резиденция епископа Федора, был ограблен; все ценности увезены в Рязань, а земли изъяты из церковного владения.

Недовольство владимирцев Ростиславичами быстро возрастало. Горожане вновь приглашают Михаила, который и пошел со своей дружиной ко Владимиру. Навстречу вышли оба брата, но неудачно. Ярополк и его дружина разошлись с Михаилом, а затем скрылись в Рязани. Дружина Мстислава была разбита, и князь бежал в Новгород. Михаил отвоевал потерянную власть. Он восстановил права Успенского собора на управление городами, на сбор дани и, кроме того, обязал рязанского князя Глеба возвратить изъятые из собора драгоценности.

После разгрома Ростиславичей Михаил объехал Владимиро-Суздальскую землю, «сотворяя наряд» с оппозиционными городами. Ростовичи целовали крест князю Михаилу и преподнесли ему дары. Суздальские горожане отмежевались от враждебных бояр.

Михаил стал княжить во Владимире, а его брат в Переяславле-Залесском. Это было накануне новых перемен на княжеском престоле. В 1177 году умер князь Михаил, и владимирские горожане приглашают на княжеский стол Всеволода Юрьевича. Вокняжение Всеволода во Владимире вызвало новый взрыв сепаратизма ростовских бояр. Они провозглашают своим князем Мстислава Ростиславича, вернувшегося из Новгорода. Мстислав собирает ростовскую рать, поднимает свою дружину и идет походом на Владимир.

Всеволод Юрьевич, не уверенный в благоприятном исходе сражения, предложил князю Мстиславу компромисс: поделить Владимир и Ростов, а суздальцам предоставить право самим выбрать князя - «кого всхотят, то им буди князь». Ростовские бояре - Добрыня Долгий и Мятеяш Бутович отсоветовали Мстиславу идти на компромисс с Всеволодом. Предстояло упорное вооруженное столкновение.

В 1177 году происходит битва на Юрьевом поле, закончившая­ся сокрушительным разгромом ополчения князя Мстислава. Некоторые бояре были убиты, в том числе и Добрыня Долгий, а некоторые попали в плен и закованы. Князь Мстислав бежал в Новгород, а оттуда в более безопасное место, Рязань.

Чтобы подорвать экономическую мощь враждебного ростовского боярства, князь Всеволод конфискует их села и деревни («а села боярьская взяша и кони и скот»), сурово наказывая и расправляясь со всеми сопротивляющимися. Этим решительным мероприятием князь Всеволод завоевал симпатии и прочную поддержку посадских и «мизинных» людей.

Расправа с боярской оппозицией завершилась походом Всеволода против рязанского княжества. Рязанский князь Глеб не летел мириться с властью Всеволода Юрьевича на всей территории Междуречья. Князь Глеб, вместе с возвратившимся из Новгорода князем Мстиславом, организует внезапное нападение на Москву и сжигает город. Но это не спасло князя Глеба.

Решающая битва владимирцев с ростово-рязанским блоком происходит на Прусовой горе. Это был триумф Всеволода Юрьевича. Ростово-рязанский блок был разгромлен, и все руководители его - князья Глеб, Мстислав, сын рязанского князя Роман, ростовские бояре - Борис Жидиславич, Дедильц и Олстин были взяты в плен и торжественно приведены во Владимир.

Местные горожане были не прочь сразу расправиться с князем Мстиславом за его грабительские экспедиции за время пребывания во Владимире. Через три дня стихийно вспыхнуло новое восстание владимирских горожан. Об этих событиях летопись сообщает: «Бысть мятеж велик в граде Володимире: всташа бояре и купцы». Они требовали казни или ослепления рязанских князей и вождей ростовской боярской знати.

Пленников посадили в погреб, куда через некоторое время попал и другой Ростиславич, князь Ярополк, выданный рязанцами по требованию князя Всеволода. Восстание ширилось, в него включились не только горожане, но и крестьяне.

Летописец пишет о том, что «всташа опять люди вси и бояре и придоша на княжь двор, многое множество, с оружием, рекуще: «чего их до держати? Хочем слепити их».

Если бояре добивались расправы с рязанскими князьями, то сельские люди жгли боярские имения. Новгородская первая летопись отмечает, что в 1177 году были сожжены «села боярские».

Под давлением этих событий было объявлено об ослеплении племянников Андрея Боголюбского - Ростиславичей, а их покровитель, рязанский князь Глеб, уморен в тюрьме.

Длительная борьба за власть заканчивается победой Мономаховичей и вокняжением Всеволода III, опиравшегося на владимирское вассальное боярство и верхи посадского люда. Боярская оппозиция была ослаблена, а князь Всеволод, в целях укрепления внутреннего положения, идет на некоторые уступки местной феодальной знати. Летопись сообщает, что князь Всеволод «не обинуяся лица сильных своих бояр».

Междоусобица во Владимиро-Суздальском княжестве была наруку новгородским боярам, стремившимся к ослаблению княжеской власти во Владимире и ее притязаний к Новгороду. Поэтому они охотно поддерживают ростово-суздальскую оппозицию, и когда фиктивно ослепленному князю Мстиславу Ростиславичу удалось убежать из владимирского плена, то оказывают ему особенное гостеприимство. Все это не могло не обострить отношений между Владимиром и Новгородом.

При Всеволоде Юрьевиче происходит длительная борьба за влияние в Новгороде. Воспользовавшись как предлогом вокняжением Ростиславичей на новгородском столе, Всеволод устраивает в 1178 году вооруженный набег на Торжок и Волок-Ламский.

Дружинники князя Всеволода разграбили Торжок и сожгли Волок-Ламский, не реализовав все же главную цель набега - водворение суздальских порядков в Новгороде.

Через четыре года (в 1182 г.) устраивается новый поход в новгородские пределы. На этот раз, как и всегда, больше всего пострадал Торжок - главный пункт торговли новгородских и «низовых» купцов. Поход 1182 г. закончился не только ополонением жителей Торжка, но и утверждением на новгородском княжеском столе ставленника Всеволода, Ярослава Владимировича. Подобное вокняжение Ярослава Владимировича рассматривалось новгородскими боярами как нарушение вечевых традиций об избрании князей (с 1096 г.). Значительная часть новгородского боярства сразу выразила недовольство княжеской политикой Ярослава. Как отметил летописец, Ярослав Владимирович «много пакости творяху волости Новгородьскей», и за это он был временно отстранен от княжеских дел, уступив место князю Мстиславу из Смоленска.

Но в 1187 году Ярослав вновь водворяется в Новгороде, все более и более возбуждая против себя бояр, даже тех, которые придерживались суздальской ориентации (например боярство из партии посадника Мирошки). Мирошка обращался к Владимирскому князю Всеволоду с просьбой о необходимости замены Ярослава другим князем и, не получив утвердительного ответа, добивается изгнания неугодного князя Ярослава, «показав ему путь из Новгорода».

Такое самоуправство новгородских бояр вызвало резкую реакцию во Владимирском княжестве; новгородские купцы, находящиеся в Суздальской земле, были схвачены и держались как заложники. Кроме того, были захвачены и новгородские люди, собирающие дань в Двинской волости. Новгородским боярам ничего не оставалось делать, как вновь мириться с пребыванием Ярослава на новгородском княжении.

Лишь в 1199 г., по инициативе Всеволода, на новгородский княжеский стол водворяется его сын Святослав, который княжит с перерывом до 1210 г. В эти годы зависимость Новгорода от суздальского князя еще более возросла. Всеволод не только не считался с вечевыми традициями об избрании князей, но и по своему усмотрению распоряжался вооруженными силами Новгорода. Так, в 1206 году новгородская рать участвовала в походе суздальцев против Ольговичей.

Все это вместе взятое усиливало антисуздальскую партию, которая воспользовалась недовольством «молодших» людей Новгорода, испытывающих на себе еще более тяжелый феодальный гнет местной администрации, возглавляемой посадником Дмитром Мирошкиничем. А так как посадник Дмитр придерживался суздальской ориентации, то растущее недовольство «молодших» людей было направлено и против великокняжеской власти. Но поскольку посадник имел большее влияние на жизнь Новгорода не­жели князь, в руках посадника находилось административное управление, от которого страдали горожане, то недовольство масс было направлено прежде всего против Дмитра.

По рассказу летописца Дмитр - «повелеша на Новгородцих сребро имати, а по волости куны брати, по купцем виру дикую и повозы возити и все зло».

Таким образом новгородцы, как горожане, так и смерды, были обязаны разного рода феодальными повинностями («повозы возити и все зло»), денежной рентой («сребро имати, а по волости куны брати») и штрафами («виру дикую»).

Усиленный налоговый гнет на фоне растущих феодальных отношений и вызвал новгородское восстание 1209 г. Дмитр был отстранен от должности, его имущество конфисковано, принадлежащее ему села проданы, и все Дмитровы ценности были разделены между участниками восстания.

Разгром Дмитра был ударом по суздальской партии. Это и подтвердилось в 1210 г., когда Святослав Всеволодович был свергнут новгородцами, а на его место приглашен торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удалой. Это был заключительный момент в целой серии попыток владимирского князя Всеволода превратить Новгород в свою вотчину.

Князь Всеволод не решался воевать и вступил в переговоры с новгородцами. Последние оказались победителями. Признание Мстислава Удалого новгородским князем означало отказ Всеволода от монопольного преобладания в Волхово-Ильменском бассейне.

Отношения между Владимиром и Новгородом крайне противоречивы. С одной стороны, устанавливающиеся вечевые порядки в Новгороде шли в разрез с сильной княжеской властью во Владимире, а, с другой стороны, активная внешняя и колониальная политика новгородского боярства могла встретить поддержку лишь со стороны сильных владимирских князей.

«XII век и начало ХIII-го - боевое время в жизни Великого Новгорода; крепнет западная ориентировка новгородской торговли, а, с другой стороны, разрастается новгородское наступле­ние на западных и восточных финнов, ради ясака и господства в промысловых волостях, завязывается и упорная борьба со шведами, литвой и немцами за прибалтийские торговые пути и господство над теми же финнами.

Торговый город не может обойтись без испытанной боевой княжеской силы, которая не только организует его наступление и самозащиту, но и поддерживает их своими войсками. Суздальские князья сильнее других, и ближе их интересы к новгородским задачам; в них Новгород находит больше действительной поддержки в борьбе и с финнами и с западными врагами».

В отношении к Киеву Всеволод Юрьевич придерживался той же политики, которую осуществлял его брат Андрей Боголюбский. Киев окончательно и бесповоротно перестал быть центром русской земли. Это понятие глубоко укоренилось в бытность Всеволода Юрьевича. Но из этого не следовало, что Киев уже не представлял никакого интереса. Киев оставался крупным славянским центром окраины Руси, способным сыграть определенную роль в борьбе старших Мономаховичей против Всеволода. Вот почему князь Всеволод не только внимательно следит за всеми событиями славянского юга, но и активно вмешивается в эти события, если, они ведут к усилению его политических противников - старших Мономаховичей.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 3. Возвышение Владимиро-Суздальского княжества в XII-XIII веках

Образование Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский

Завоевательная политика княжеской власти

Дворцовый заговор и восстание 1175 года убийство князя Андрея Боголюбского

Всеволод III Большое гнездо

Культура Владимиро-Суздальской Руси

Признаки упадка Владимиро-Суздальского княжества