ПРИЗНАКИ УПАДКА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА

Всеволод III распространил свое влияние и власть на огромную территорию Восточной Европы. Самые окраинные княжества не смели не подчиняться Владимиро-Суздальскому княжеству.

В 1195 г. смоленский князь Рюрик и его братья признали верховенство Всеволода III. Как агент владимиро-суздальского князя, Рюрик предъявил ультиматум Черниговскому князю Ярославу: «целуй нам крест со всею своею братиею, что не искать вам Киева и Смоленска под нами, ни под нашими детьми, ни под всем нашим Владимировым племенем».

Черниговский князь Ярослав признал верховенство владимиро-суздальского князя Всеволода III.

Ярослав передавал Всеволоду: «у нас был уговор не искать Киева под тобою и под сватом твоим Рюриком; мы и стоим на этом уговоре; но если ты велише нам отказаться от Киева навсегда, то ведь мы не угры и не ляхи, а единого деда внуки: пока вы оба живы с Рюриком, мы не ищем Киева, а после вас - кому бог даст».

Из этих «дипломатических» переговоров сюзерена и вассалов, великого князя и невеликих князей, видно, что дальние родственники Всеволода III признавали верховенство владимиро-суздальского князя до поры до времени, не отказываясь от дальнейшей борьбы за Киевскую землю. Не для данного момента Владимирское великое княжество являлось могущественным и феодальным полугосударством, расположившемся на огромной территории.

В период наивысшего расцвета территория Владимирского великого княжества выходила из рамок междуречья Оки и Волги. Границы великого княжества проходили так: на северо-западе пограничная полоса захватывала Тверь и далее направлялась через Кснятино, Угличе-поле по р. Сити в бассейн реки Шексны к Белоозеру. Затем граница идет к югу, около Вологды, захватывая огромную территорию Галича Мерского, переходит на Волгу до Нижнего Новгорода включительно. Далее, на юге граница великого княжества Владимирского идет по р. Оке и проходит около Коломны и Можайска, поднимаясь к Волоку-Ламскому.

Влияние владимиро-суздальского князя особенно расширилось в районе Волги. Четыре похода против мордовских племен и два похода на Великие Булгары закрепили занятые позиции владимиро-суздальского князя в этом районе.

Всеволод III, добившись максимального усиления великокняжеской власти, тем не менее не явился создателем единого крепкого государства с центром во Владимире. Это зависело не от его личных качеств, а от тех условий феодальной раздробленности, которые оставались существовать и в XIII веке. Мелкие феодальные владетели всячески препятствовали централизации управления, и о их капризы разбивались прогрессивные мероприятия Всеволода III.

При Всеволоде Юрьевиче не прекращалась борьба за власть внутри феодальной знати и приняла форму соперничества старого града Ростова с «выскочкой» Владимиром. Во главе оппозиции ростовских бояр, родовитой феодальной знати, встает старший сын Всеволода, Константин. Он настойчиво добивается перед своим отцом, князем Всеволодом, того, чтобы сделать Ростов главным городом Междуречья.

Князь Всеволод пытается ликвидировать создавшееся противоречие внутри боярства, для чего в 1211 году созывает съезд феодальной знати. Об этом съезде летописец сообщает:

«Князь велики Всеволод Юрьевич созва вся бояре свои и начя смышляти о сыне своем Констянтине, и много о сем словес быша, и не може како уставити о нем; также посла по отца своего Ивана епископа и много советовавше о сем, но убо князь велики Всеволод восхоте дати Володимерь другому сыну своему князю Юрью. И тако посла по сына своего по князя Юрья и даде ему град Владимер со всеми бояры и со всеми людьми и всех укрепи к нему крестным целованием и даде ему и вся дети своя, а его братью».

Таким образом дружинная дума, вместе с представителями духовенства, собранная по инициативе Всеволода для обсуж­дения данного вопроса, лишает Константина прав на занятие великокняжеского стола во Владимире, с передачей его второму сыну великого князя Юрию Всеволодовичу.

После смерти Всеволода в 1212 году Константин стремится вернуть себе владимирский великокняжеский стол, для чего соединяется с новгородцами, желавшими обособиться от влияния Юрия и его наместников.

Новгородцы приглашают князя Мстислава Удалого из Торопца и соединенными силами выступают против владимирского князя Юрия.

Войско князя Константина состояло из старобоярской аристократии. В рать князя Юрия входило множество поселян. Перед битвой князь Юрий дал указание не оставлять в живых вождей неприятельской рати - старых бояр: «аще и златом шито будет оплечье, то убий его... да не оставим ни одинова жива».

На реке Липица, около Юрьев-Польского, Юрий потерпел поражение и убежал с поля сражения. После Липицкого сражения Великий Новгород выходит из-под влияния Владимира. В результате этих военных неудач князь Юрий уступает великокняжеский стол Константину.

Период борьбы Константина с Юрием характеризуется поляризацией боярских сил, расколом княжеского рода и отъездом бояр. Летопись сообщает, что «многие людие сюду и сюду отъезжяху». т. е. переходили на вассальную службу от одних князей к другим.

Пятилетняя борьба Всеволодовичей закончилась в 1217 году весьма любопытным компромиссом. Летописец так истолковывает это соглашение между Всеволодовичами: «седе Констянтин в Володимере на столе, Юрий Суждали, и бысть радость велика в земли Суждальстей, а дьявол един плакашеся своея погыбели».

Таким образом великокняжеский центр остался за старшим Всеволодовичем.

Параллельно борьбе Константина с Юрием происходят столкновения между Ярославом и Владимиром. «Володимир Всеволодовичь, не хотя княжити в Гюрьгеве (Юрьеве) и бежа в Волок (Волоколамск), а с Волока на Москву, и седе ту в брата своего городе».

Князь Владимир нашел поддержку среди москвичей и предпринимает поход против Ярослава. «С Москвичи и с дружиною своею» он осаждает город Дмитров, входящий во владения князя Ярослава. Против узурпатора выступили соединенные силы Юрия и Ярослава. Москва была осаждена, Владимир был вынужден бежать на юг, в Переяславль Русский.

После смерти Константина в 1219 году великим князем стал Юрий II Всеволодович.

В княжение Юрия Всеволодовича продолжалось завоевание мордовской земли. В 1221 году князь Юрий «заложил град на устье реки Оки и назвал его Новгородом».

Новгород на Волге и Оке имел, прежде всего, большое военно-стратегическое значение в связи с дальнейшим продвижением княжеских колонизаторов вниз по Волге. Это был город-крепость в завоеванной мордовской земле. На 20-30-е годы XIII в. при­ходится несколько походов против мордвы, завершавшихся не всегда одинаковыми результатами.

В 1226 году владимиро-суздальские войска, возглавляемые братьями великого князя Святославом и Иваном, разбивают мордовские ополчения и захватывают несколько сел.

Покорив мордву и основав крепостной город на Оке, великий князь Юрий Всеволодович решил «Церковь постави в нем соборную архистратига Михаила древянную». Это летописное сообщение показывает, что одновременно происходило и военное и религиозное порабощение мордовских племен. Последующие годы, после основания Нижнего-Новгорода, наполнены, с одной стороны, попытками мордвы восстановить Status-quo, то есть изгнать княжеских колонизаторов, а с другой стороны, мероприятиями княжеской власти по превращению вновь основанного города в форпост дальнейшей колонизации. В 1227 году князь Юрий заложил каменную церковь в Нижнем-Новгороде - базу насильственной христианизации мордвы. Одновременно с этим происходила земельная экспроприация мордовцев, выселение их из родных мест. Летописец констатирует, что князь Юрий Всеволодович - «повеле руским селитеся по Оке, и по Волге, и по Кудме (приток Волги) и на мордовских селищах, где кто ни похочет...

Вскоре устраивается новая военная экспедиция во главе с Васильком Константиновичем Ростовским и воеводой Еремеем Глебовичем, но безрезультатно: «зане погодья им не бысть быхуть, бо дождове вемни мнози день и нощь».

Частые набеги владимиро-суздальской рати способствовали политической консолидации мордовских племен для отражения княжеских завоевателей. Создается сильная федерация мордовских племен во главе с Пургасом. Пургас решительно отстаивал независимость мордовских племен. Юрий Всеволодович организовывал мощные коалиции против Пургаса. В 1228 году снаряжается большой поход, в котором, кроме родственников великого князя, участвует муромский князь Юрий Давидович. Захватчики вторглись в Пургасову область и стали бесчинствовать: жечь селения, уничтожать посевы, бить скот. Много мордовцев было захвачено в плен. Но остальные бежали в непроходимые леса и оттуда продолжали борьбу против преследователей. Дружины князя Ярослава и его племянников - Василька и Всеволода в погоне за мордовцами попали в ловушку и были побиты.

Последний крупный поход на мордву, перед татарским нашествием, был в 1232 г. На этот раз Юрий Всеволодович вступает в союз с рязанским и муромским князьями. Прокатилась новая волна насилий и грабежа по мордовской земле.

Нашествие монгольских завоевателей приостановило дальнейшее завоевание мордовской земли.

Децентрализаторские тенденции имели место даже в пору наивысшего политического могущества великого Владимирского княжества. После смерти Всеволода Юрьевича эти тенденции усилились, о чем упоминает летописец. В Лаврентьевской летописи отмечается такой факт, имевший место в 1229 году:

«Ярослав усумнеся брата своего Юргя, слушая некыих льсти, и отлучи от Юргя Константиновичи три, Василька, Всеволода, Володимера, и мысляшеть противитися Юргю, брату своему, но Бог не попусти лиху быти, благоразумный князь Юрги призва иx на снем в Суздаль, и исправивше все нелюбье межю собою, и поклонишася Юргю вси, имуще его отцем себе и господином».

Прежнее соперничество между Константином и Юрием Ярослав Всеволодович пытался перенести в новое поколение, поднимая молодых Константиновичей - Василька, Всеволода и Владимира против их дяди Юрия Всеволодовича. Но блок Ярослава с Константиновичами оказался недостаточно сильным, приведшим к капитуляции племянников перед дядей, признавших его старейшинство.

«В разгаре этой княжеской междоусобицы и наблюдавшегося среди русских княжеств полного разобщения сил в нашей стране, появилось монгольское войско, являвшееся по тому времени образцом сплоченности, единства воли и действий».

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 3. Возвышение Владимиро-Суздальского княжества в XII-XIII веках

Образование Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский

Завоевательная политика княжеской власти

Дворцовый заговор и восстание 1175 года убийство князя Андрея Боголюбского

Всеволод III Большое гнездо

Культура Владимиро-Суздальской Руси

Признаки упадка Владимиро-Суздальского княжества