ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Разгромом русских княжеств и установлением татарского ига на Руси пытались воспользоваться немецкие и шведские феодалы для осуществления своих захватнических планов. На протяжении многих десятилетий они бесчинствовали в славянских странах Прибалтики, грабили и уничтожали местное население.

Немецкие рыцари мечом и крестом завоевывали свое господство над прибалтийскими народами. Феодальная конница немецких «рыцарей» - меченосцев и тевтонцев, закованных в железо, жестоко расправлялась с местным мирным населением. Латыши и эсты всячески сопротивлялись нашествию «рыцарей», поднимали восстания против завоевателей в стремились найти поддержку в русских княжествах. Грубая сила немецкой военщины водворялась на огромной территории Чудской земли. В 1224 году пала сильнейшая крепость Прибалтики, древнейший русский город Юрьев.

В тридцатых годах ХIII века агрессия меченосцев развивается в отношении литовцев. Пользуясь враждой ливов и эстов к литовцам, обнаглевшие меченосцы объединяют «стекающуюся со всех сторон крестоносную сволочь» для крестового похода в литовские земли. Во главе крестового похода меченосцев встал последний магистр ордена Фолькуин. Но на этот раз крестоносцы просчитались; в 1236 году «этих псов жестоко отдули», и сами они оказались после поражения под угрозой нападения литовцев, датчан и русских.

Нашествие немецких завоевателей ускорило политическое объединение Литвы. Руководителем объединительной политики выступил князь Миндовг (1230-1263 гг.), которому приходилось преодолевать сильную оппозицию верхушки литовской феодальной знати, сопротивляющейся усилению великокняжеской власти.

Князь Миндовг успешно продолжал борьбу против Тевтонского и Ливонского орденов.

Казалось, наступает конец господству немецких крестоносцев. Но папа не хотел терять свое влияние в Прибалтике и выступает инициатором реформы: в 1237 г. «разбитые меченосцы в Лифляндии объединяются с Тевтонскими рыцарями в Пруссии». Объединение рыцарства на время укрепило их господство в славянских странах Прибалтики.

На середину ХIII века приходится особенно интенсивная немецкая колонизация.

Прибалтийские города оказались целиком во власти немецких феодалов и купцов; последние занимались безудержной спекуляцией, ограбляя местное население.

«Рыцари» могли бесчинствовать в завоеванной стране потому, что получали постоянные подкрепления и со стороны хищнического, суеверного дворянства и со стороны папской власти.

Борьба не прекращалась. Литовский князь Миндовг порывает связь с католиками, отрекается от «христианской язвы» и начинает борьбу против «рыцарей». В этой борьбе он имеет поддержку со стороны русских княжеств и куров. Под Дурбеном «войско немецких псов-рыцарей» было разбито и «большая часть этой сволочи была истреблена».

Миндовгу все же не удалось завершить борьбу против немецких «рыцарей». Основанные ими в Прибалтике города-крепости, а также замки, давали возможность сохранять свое господство даже после разгрома. Кроме того, ежегодно прибывали новые пополнения немецких разбойников и колонистов, рыцарство не только не уменьшалось, но постоянно увеличивалось.

Агрессия «рыцарей» в Прибалтику неизбежно приводила их к столкновению с русскими княжествами, и прежде всего с Новгородом и Псковом.

В это время в новгородских владениях происходила упорная борьба между «большими» и «молодшими» людьми. «Молодшие люди» из ремесленников и купцов, при поддержке городского плебса, настойчиво отстаивали вечевые порядки против притязаний князей и бояр. Новгородское вече неоднократно изгоняло неугодных князей и бояр, которые искали поддержки у немецких захватчиков, «Рыцари» под предлогом защиты опальных князей и посадников вторгаются в псковско-новгородские земли - исконные русские рубежи.

Политическая раздробленность Руси, разделение ее на ряд княжеств, непрерывная междукняжеская борьба, - все это вместе взятое являлось большим препятствием в борьбе против немецких захватчиков. Но несмотря на это, русский народ не только оборонял свои западные границы, но и оказывал помощь прибалтийским народам в их борьбе с крестоносцами. В 1216 году новгородские полки ходили на Ригу бить немецких поработителей, а в следующем году происходит крупное сражение новгородцев и псковичей с немцами, закончившееся разгромом последних. Псковский летописец отметил этот факт следующими словами: «И с немцы бишася, и убиша две воеводе, а третьего руками яша, а лошадей отняли семьсот, и приидоша вси здрави».

Столь понятные военные уроки ничему не научили псов-рыцарей; в новых и новых атаках на русские земли они хотели найти забвение в своих поражениях.

В 1233 году они захватывают Изборск (около Пскова), древнейший центр славянского племени кривичей. При оккупации Изборска предательскую роль сыграл Ярослав, сын псковского князя, новгородский боярин Борис и другие изменники, оказавшие помощь немецким «рыцарям». В такой обстановке подготовлялся захват Пскова. Воспользовавшись набегами шведов на северо-западные владения господина Великого Новгорода, немецкие «рыцари» захватывают Псков при поддержке псковского посадника Твердилы Ивановича.

Новгородский князь Ярослав, тысяцкий Борис, посадник Твердило и многие другие из новгородских бояр вступали с «рыцарями»-захватчиками в торгашеские сделки против своего народа, стремясь восстановить потерянную власть и феодальные поборы.

Однако измены бояр не ослабили волю народа к борьбе против немецких оккупантов. Псковичи собирают свои вооруженные силы и выбивают рыцарей из Изборска. В 1234 году переяславский князь Ярослав, во главе своей дружины, новгородского и псковского ополчений, изгоняет немецких захватчиков с новгородской земли. Они были биты на своей земле, около Дерпта и Оденпе, и вынуждены подписать мир с уплатой дани Новгороду.

Весьма успешная борьба против немецких рыцарей проходила в то время и на юго-западе. В 1235 году галицко-волынский князь Даниил разгромил рыцарей во главе с их старейшиной Бруно. От русских не отставали и литовцы, нанося сокрушительные удары «крестоносной сволочи».

В начале сороковых годов ХIII столетия русская земля оказалась под двойным ударом: с северо-запада наступали шведы, а с запада немецкие «рыцари».

Это были тяжелые годы в жизни русского народа. В 1237-1240 гг. монгольские завоеватели покорили русские земли. Города и села были опустошены, население в большом количестве уничтожено. Ослаблением русского народа пытались воспользоваться шведские и немецкие захватчики.

В 1240 году меченосцы и тевтонцы врываются в новгородско-псковские владения. Воспользовавшись изменами местных бояр, немецкие рыцари захватывают псковский пригород Изборск, а затем приступают и к осаде Пскова. Осада города продолжалась да тех пор, пока псковичи не согласились принять в посадники ставленника рыцарей - изменника Твердилу Ивановича. Кроме того, «рыцари» потребовали: гарантии за «спокойное посадничество» Твердилы от псковичей, дети знатных псковичей должны были уйти в Ливонию в качестве заложников.

О пребывании немецких рыцарей под Псковом Софийская летопись сообщает: «Посад зажгоша весь, и много зла бысть, погореша и церкви... многы же и села пусты сотвориша около Пскова; стояще же под городом неделю, но города не взяша, но много детей у добрых муж поимаша и отведоша в полон, и отъидоша прочь опять».

«Рыцари» захватили всю Псковскую землю, продвинулись к новгородским владениям, где и основали крепость Копорье.

При такой благоприятной ситуации начали наступление на новгородцев шведские феодалы во главе со своим королем Эрихом Эрихсоном. Они стремились захватить торговые пути, связывающие Новгород с Готландом и Ганзейским союзом. Шведские крестоносцы, предводительствуемые Биргером, давно разоряли финские племена и готовились к нападению на новгородские земли.

Летом 1240 года шведские войска появились в устьях р. Невы. В это время на княжеском столе в Новгороде был Александр Ярославич, сын владимирского великого князя Ярослава. У Александра Ярославича хотя и были острые столкновения с новгородским вечем, но он, несмотря на это, решительно пошел на Биргера во главе небольшой, но крепко спаянной дружины. Ему помогли народные ополчения Новгорода и Ладоги. Сражение между шведскими крестоносцами и новгородцами происходит на р. Неве (при впадении в нее р. Ижоры) 15 Июля 1240 г. Несмотря на превосходство сил, шведские «рыцари» были разбиты и в панике бежали. За эту победу Александр Ярославич заслужил достойную славу и прозвание «Невского».

В то время, когда внимание новгородцев было сосредоточено на шведских границах, усилилась агрессия немецких «рыцарей». Они захватили западные русские окраины - Водскую пятину и укрепляли крепость в Копорье. Местное население было обложено данью в пользу «рыцарей». Особенно сильно страдало от захватчиков сельское население.

Как сообщает летопись, «рыцари» - «поймаша по Луге все кони и скот и нельзя бяше орати по селам и нечем». Завоеватели опустошали славянские земли и раздавали местное население в крепостную зависимость немецким баронам.

От вторжения меченосцев страдало и новгородское купечество. Все торговые пути, идущие на Волхов, были перехвачены «рыцарями»-грабителями; некоторые из них подходили близко к Новгороду, избивая и грабя купцов («гость биюче»). Богатый и многолюдный Новгород оказался под опасным ударом немецких оккупантов, объединенных сил тевтонского и ливонского орденов.

Заодно со светскими немецкими феодалами действовали и католические попы. Происходило насильственное крещение местного населения. Общность грабительских целей меченосцев католического духовенства подтверждается содержанием договора между «рыцарями» и эзельским епископом, по которому церковь получала «десятину» со всего населения, которое будет обращено в христианскую веру, а «братья-рыцари» завоевывали земли к эксплуатировали сельское население.

Славяне сопротивлялись иноземцам, но их сопротивление преодолевалось «рыцарями», вооруженными до зубов. Надо было организовать более мощный вооруженный отпор. Новгородцы обращаются к князю Александру Невскому с просьбой возглавить борьбу против меченосцев. В результате Невской битвы со шведскими крестоносцами за Александром Ярославичем укрепилась слава талантливого полководца. После битвы со шведами Александр Невский вместе со своей дружиной покинул Новгород и уехал в Суздальские владения (Переяславль-Залесский). Причиной отъезда были его разногласия с новгородским боярством, которое всячески стремилось сохранить феодальную обособленность Новгорода от Владимиро-Суздальской Руси.

Но когда внешняя опасность стала угрожать городу, новгородцы направили послов в Переяславль просить Александра Невского еще раз выручить их из беды. Немецкие войска находились в 30 верстах от Новгорода - в местечке Тесово. Надо было спешить с организацией обороны русской земли. В 1241 году новгородская рать под командованием Александра Невского двинулась против меченосцев.

К новгородцам примкнули ладожане, карелы ижоряне. Среди народа был огромный подьем на борьбу против иноземного вмешательства. В войсках наблюдалось полное доверие к князю Александру Невскому, завоевавшему авторитет в битве на Неве. Перед Александром Невским встала задача - прежде всего разрушить немецкую крепость Копорье. Эта задача блестяще была разрешена. Александр «извержа град до основания, а самих немец побиша, а ови с собою приведе в Новгород, а иных пожаловал, отпустил».

В течение года Александр Невский очистил от иноземцев Водскую пятину и восстановил княжескую власть в Пскове. Наместники ордена меченосцев, находившиеся в Пскове, были арестованы и в оковах отправлены в Новгород.

После псковской битвы борьба за независимость русской земли против иноземцев вступила в решающую фазу. Враги с севера (шведские феодалы) и запада (немецкие прохвосты) объединяются для совместного удара по русскому войску. Особенно неистовствовали немецкие рыцари, мобилизовавшие все свои силы. Им казалось, что они с такими огромными силами, какие к этому времени собрались, легко расправятся с русскими ратями.

«Пойдем, погубим великого князя Александра и имем его руками», - говорили «рыцари» друг другу.

Талантливый и храбрый полководец Александр Невский не растерялся перед грозными силами врага; он решил разбить немецких грабителей на их территории. «И пойде на землю Немецкую, хотя мьстити кровь христианскую», - говорит летописец.

Княжеская рать остановилась около Чудского озера, куда стягивались новые и новые подкрепления из великого княжества Владимирского. События в Прибалтике привлекали внимание населения Суздальской Руси. Западноевропейские рубежи русской земли должны быть неприкосновенны - такова идея освободительного похода против немецких рыцарей.

Генеральное сражение с меченосцами происходит на льду Чудского озера, около урочища Узмени, у Вороньего Камня 5 апреля 1242 г. Хотя новгородская рать столкнулась с большим войском «рыцарей»-меченосцев, победа оказалась на стороне новгородцев, борющихся за независимость и свободу русской земли, дорогой отчизны.

В битве на Чудском озере немецкие рыцари применили свою традиционную тактику, которую русские воины называли одним словом - «свинья». Суть этой тактики состояла в том, что рыцарская колонна строилась в форме клина, которым он врезалась в середину войск противника. Такое построение имело назначение разделить силы противника, создать замешательство в его рядах и разгромить их по частям.

Русский полководец Александр Невский учел возможное применения «рыцарями» данной тактики и соответствующим образом подготовил свои войска на льду Чудского озера. Он сконцентрировал свои силы на флангах с таким расчетом, чтобы зажать немецкую «свинью» в мертвой петле. Это был искусный тактический маневр.

Германские «рыцари» настолько были уверены в безупречности своей тактики, что ничего нового не смогли придумать. Не­мецкая «свинья» врезалась в середину русской рати и без труда проскочила насквозь.

От этого прорыва никакого положительного эффекта не по­лучилось; русские войска не дрогнули и с уверенностью в победу приняли бой. Как и следовало ожидать, немецкая «свинья» оказалась зажата в мешке; рыцари, закованные в железные доспехи, сбились в кучу, что исключало для них свободу маневрирования, столь необходимую для конницы.

Началось знаменитое «Ледовое побоище». Как никогда, храбро сражались русские воины. «И бысть ту сеча зла и велика немцам - записал летописец. - Труск от копей ломления и звук от мечного сечения... и не бе видети льду, покрыло бо есть все кровию».

«Ледовое побоище» было настолько кровопролитным, что лед покраснел от крови воинов. Немецкие рыцари, не ожидавшие такого сопротивления на русской земле, не выдержали решительного натиска храбрых новгородских воинов и обратились в беспорядочное бегство. Но это их не спасло. На протяжении семи верст русские войска преследовали «рыцарей», уничтожая их без остатка.

Меченосцы потерпели тяжелое поражение; одних «рыцарей» было убито больше 500, а прочих воинов «бесчисленное множество»; 50 знатных «рыцарей» и «нарочитых воевод» были захвачены в плен. Они принуждены были идти пешком за конями победителей до Пскова.

«Ледовое побоище» 1242 г. имело крупное политическое и военное значение. Притязания «рыцарей» на славянскую землю были отбиты настолько основательно, что они не тревожили русское население в продолжение многих десятилетий. Водская пятина, Псков и другие русские города были освобождены от интервентов. Ливонский орден вынужден был отказаться от захваченных ими раньше русских земель.

«Ледовое побоище» показало, что даже в условиях татарского ига на Руси народ имел силы для отражения наскоков новых авантюристов - немецких захватчиков-интервентов. Битва на Чудском озере подняла престиж Александра Невского, который в 1252 году занимает владимирский великокняжеский стол.

В 1257 году был заключен договор между новгородцама и немцами. «Се яз князь Александр и сын мой Дмитрий с посадником с Михаилом и с тысяцким Жирославом и со всеми новгородцы докончахом мир с послом немецким Шивордом и с любецким послом Тидриком (главой Ганзейского союза из города Любека) и с готцким послом Оастеном (с острова Готланда) и со всем Латиньским языком (т. е. со всеми народами католической веры). Что ся учинило тяжи межи Новгородцы и межи Немцы и Готы и со всем Латиньским языком, то все отложихом, а мир докончахом на сей правде: новгородцам гостити на готцкий берет без пакости, а немцам и готам гостити в Новгород без пакости и всему Латиньскому языку на старый мир».

Установление нормальных торговых отношений с Западом имело огромное значение для новгородцев, которые выступали посредниками в торговле для всей русской земли.

Договор 1257 года установил систему взвешивания, меру веса и таможенные пошлины на иностранные товары. Немецкие, готские и прочие латинские купцы платили за все продаваемые и покупаемые товары по две куны (меха куницы) за капь (единица веса - около 417 килограммов).

По этому же договору новгородцы утверждали свое право торговли на острове Готланде, главным городом которого был Визби. «А новгородцам в становище на Готском береге бес пакости старый мир», - записано в договоре.

Кроме того, определялась территориальная граница между владениями русскими и немецко-готскими; остров Котлин в Финском заливе как пограничный пункт входил в состав Новгородских владений.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 4. Господство монгольских завоевателей в восточной Европе и дробление Владимиро-Суздальского княжества

Нашествие монгольских завоевателей

Хан Батый и завоевание им Владимиро-Суздальской Руси

Ледовое побоище

Татаро-Монгольское иго на Руси

Рост политического сепаратизма отдельных земель и княжеств

Владимир на Клязьме - центр православной церкви