РОСТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕПАРАТИЗМА ОТДЕЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ

Длительное господство монгольских завоевателей не могло пройти бесследно в истории русского народа. Оно культивировало варварство, экономическую, культурную и государственную отсталость.

В течение нескольких столетий на русскую землю нападали всякого рода грабители с Запада и Востока, ослаблявшие и тормозившие экономическое и культурное развитие страны. Плодами предшествующих завоеваний воспользовались монгольские феодалы и возвели, в большую степень российскую отсталость.

Господство татар в Восточной Европе не внесло принципиальных изменений в общественно-экономические отношения русских княжеств, но задержало их развитие.

По-прежнему господствовал феодальный строй, «когда Россия была раздроблена на множество самостоятельных полугосударств». Монгольские завоеватели еще более усилили феодальную разобщенность Руси.

Политическая раздробленность не была случайным, эпизодическим явлением в историческом существовании народов Восточной Европы; она захватывает длительную эпоху, и ее пережитки обильны еще в средние века, в эпоху московского царства. Государство распадалось на отдельные земли, частью даже княжества, сохранявшие живые следы прежней автономии, особенности в управлении, иногда свои особые войска (местные бояре ходили на войну со своими полками), особые таможенные границы и т. д.

Удельный князь номинально признавал верховенство великого владимирского князя, но фактически являлся полным хозяином на своей территории. Ханская политика была чужда идеи политической консолидации русской земли, - наоборот, золотоордынские ханы были заинтересованы в политической разобщенности Руси.

Феодальная раздробленность вытекала из самой сущности феодального способа производства на данной стадии развития. Между отдельными полугосударствами-княжествами не существовало общности экономической жизни, экономической связности.

Политическое господство татар в Восточной Европе, вопреки намерениям золотоордынских ханов и степной аристократии, вело не к укреплению феодальной раздробленности, а к созданию централизованного Московского государства.

Если на протяжении ХIII-XIV вв. отдельные разрозненные русские княжества сдерживали напор монгольского нашествия, то в следующем столетии, в ходе борьбы с восточными кочевниками-завоевателями, оформляется централизованное Московское государство, которое ликвидирует татарское иго.

В середине XIII века развитие феодальных отношений достигло значительной высоты. Особенно усиливается вотчинное землевладение крупных феодалов. Княжеское пожалование, кабала, внеэкономическое принуждение по отношению к непосредственным производителям - вот каковы методы концентрации крестьянских земель в боярских и монастырских вотчинах. Общинное владение землей окончательно уступает место княжеско-боярскому и монастырскому землевладению. Освоение захваченных общинных (крестьянских) земель и необходимость в более планомерной эксплуатации зависимых крестьян, - все это заставляло крупных феодалов больше интересоваться своими вотчинными делами.

Все возрастающий интерес к внутренней жизни вотчины, при крайне слабом развитии экономических, торговых связей, не мог не вести к еще большей феодальной раздробленности северо-восточной Руси в XIII в. Это означало, что каждое княжество и даже вотчина стремились стать независимыми друг от друга, самостоятельными и в хозяйственной и в политической деятельности. Местнические интересы отдельных князей возобладали над центростремительными силами прошлого времени. Татарское иго на Руси усиливало центробежные силы среди феодалов. Великое Владимирское княжество дробилось на более мелкие территориальные единицы - уделы и вотчины со своей самостоятельной хозяйственной и политической жизнью.

Дробление великого Владимирского княжества на уделы и обособление их от великокняжеского центра происходило еще на заре ХIII в.

В 1207 году обособляется Ростовское княжество во главе с Константином Всеволодовичем. Несколько позже из Ростовского княжества отделились уделы - Ярославский, Угличский и Белозерский.

Неопределенное положение долгое время переживало Суздальское княжество; наконец и здесь одержали верх сепаратистские тенденции по отношению к великокняжескому центру - образуется новое Суздальско-Нижегородское княжество.

В разное время ХIII столетия обособляются от великого Владимирского княжества следующие уделы: Стародубский на р. Клязьме, Костромской, Московский, Галичский, Юрьев-Польский, Дмитровский, Городецкий, Тверской и др.

Во главе уделов встали города, имеющие вековую давность. Эти города были исторически сложившимися поселениями, ко­торые имели, по сравнению с другими, экономические, географические и прочие преимущества. Остановимся кратко на характеристике удельных центров.

Дмитровский удел - центр город Дмитров - расположен на р. Яхроме в 65 верстах к северу от Москвы. Дмитров впервые упоминается в 1155 г. Став удельным центром, Дмитров расширяется, воздвигается крепостной вал вокруг основных городских владений.

Главный город удельного Галичского княжества - Галич был расположен на одном из самых высоких пунктов нагорного берега большого озера (наибольшая длина его 17 км), в бассейне р. Костромы. Город был опоясан мощными валами, которые спускались по отвесному берегу к озеру, что давало возможность галичанам всегда иметь в своем распоряжении безопасное сообщение с водой.

Центром Городецкого княжества был город Волжский Городец (или Радилов) на левом берегу р. Волги, в 52 верстах выше Н.-Новгорода.

Юрьев-Польский, основанный в 1152 году, также стал центром удельного княжества. Он быстро рос, приобретая большое торговое значение благодаря тому, что находился на большой Стромынской дороге, соединяющей Московское и Суздальское княжества.

Политическое дробление северо-восточной Руси в первой половине ХIII века было связано с упадком владимирской велико­княжеской власти.

Третий преемник Андрея Боголюбского отказывается и от последней тени верховенства - от титула великого князя - и чисто номинального почета, все еще оказываемого ему.

Второе поколение Всеволодовичей не могло распространять свою верховную власть на огромную территорию северо-восточной Руси; этому препятствовало, прежде всего, татарское иго, базирующееся на политической раздробленности русской земли.

Время великих князей Ярослава Всеволодовича, его сыновей и внуков, - сложный период заката силы великого княжения Владимирского.

Татарское иго на Руси лишь ускоряло разложение такого крупного полугосударства, каким было великое Владимирское княжество.

Положение народных масс значительно ухудшилось в результате установления татарского господства, что, несомненно, подрывало экономическую базу княжеской власти.

Дробление великого Владимирского княжества на новые и новые уделы происходило одновременно с экономическим ростом других городских центров Междуречья.

В середине XIII века возвышается Тверское княжество. Еще задолго до XIII века Тверь известна как торговый и ремесленный центр Верхнего Поволжья.

Археологические раскопки в тверском кремле, производимые в 1934 г., показали, что до возникновения г. Твери на данном месте существовало сельское поселение, относящееся по времени еще к XI в. Н.П. Милонов при обработке археологических данных пришел к выводу, что «у сельских аборигенов была развита металлургия, и весьма вероятно, что население здесь, на месте, обрабатывало металлургическую руду».

Быстрый рост Твери в середине, ХIII века связан, в известной степени, с последствиями татарского нашествия и выгодным географическим положением этого верхневолжского города.

Северо-западный угол Волжско-Окского междуречья находился, по сравнению с юго-восточными территориями, в большей безопасности от частых татарских набегов. Это обстоятельство усиливало приток населения из южных и центральных районов в верховья р. Волги, что способствовало экономическому росту Тверского княжества.

Торговые связи Твери с Великим Новгородом, а через Новгород и с Западной Европой давали возможность Тверскому кня­жеству занять господствующее положение в Волжско-Окском междуречье.

Оформление Тверского княжества связано с именем Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. В 1264 г., после смерти великого князя Александра Невского, Ярослав Ярославич получает в Орде ярлык на великокняжеский стол во Владимире.

Через некоторое время Ярослав Ярославич добивается Новгородского княжения. Правда, власть князя в Великом Новгороде была ограничена вечем, но все же сочетание великого княжения Владимирского с Новгородской феодальной республикой увеличивало доходы Тверского княжества. Вместе с этим осуществлялось некоторое территориальное единство северо-восточной Руси.

В конце XIII века, по мнению С. Соловьева, исчезают прежние понятия о праве старшинства среди князей. «Каждый князь, - писал Соловьев, - получив область владимирскую, старается увеличить свою собственность насчет других княжеств. Но когда преобладание понятия о собственности, отдельности владения, заставляло каждого великаго князя заботиться только о самом себе, то все остальные князья не могут уже более доверять родственной связи, должны также заботиться о самих себе, всеми средствами должны стараться приобрести силу, потому что им оставалось на выбор: быть жертвой сильнейшаго, или других сделать жертвами своей силы».

Отдельные князья выслуживались перед ханом и добивались ярлыка на великое княжение. Таким путем приходит к вели­кокняжеской власти Андрей Александрович Городецкий. Его предшественник, великий князь Димитрий Александрович, уклонялся от уплаты дани, что было предметом суждении в Золотой Орде. Этим хотел, видимо, воспользоваться Андрей Александрович обвиняя великого князя перед ханом в забвении фискальных обязанностей. Отсутствие политического единства между князьями, вражда между ними, - все это, было наруку ордынским ханам.

В конце ХIII века Городецкому князю Андрею Александровичу (сыну Александра Невского) удалось встать во главе великого Владимирского княжения. Он княжил до 1304 года.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 4. Господство монгольских завоевателей в восточной Европе и дробление Владимиро-Суздальского княжества

Нашествие монгольских завоевателей

Хан Батый и завоевание им Владимиро-Суздальской Руси

Ледовое побоище

Татаро-Монгольское иго на Руси

Рост политического сепаратизма отдельных земель и княжеств

Владимир на Клязьме - центр православной церкви