РОСТ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА

Образование Московского княжества происходит во второй половине XIII века. Если до этого времени Москва управлялась наместниками владимиро-суздальского князя, то в 60-х годах XIII века она превращается в центр самостоятельного княжества.

Основоположником княжеской династии в Москве был младший сын Александра Невского Даниил (1261-1303). При вокняжении Даниила Александровича территория Московского княжества занимала среднее течение р. Москвы, от Звенигорода до Бронниц. Но несмотря на ограниченность территории, Москва являлась важным экономическим и военно-стратегическим центром междуречья Оки и верхней Волги.

Верховья р. Москвы с г. Можайском принадлежали смоленским князьям, а устье р. Москвы с г. Коломной входило в состав Рязанского княжества. Таким образом московскому княжеству приходилось расти в соседстве с сильными княжествами.

Воспользовавшись ослаблением Рязанского княжества, Даниил Александрович со своим войском неожиданно нападает в 1301 г. на Рязань, разбивает княжеское ополчение, а самого рязанского князя Константина берет в плен и везет его в Москву. В результате этого набега Даниил Александрович расширяет территорию Московского княжества присоединением г. Коломны (1301 г.).

В 1302 г. был присоединен к Московскому княжеству Переяславль-Залесский с большим уделом к северо-востоку от Москвы. Это произошло при следующих обстоятельствах. В 1302 г. умер переяславский князь Иван Дмитриевич (племянник Даниила Александровича), не оставив после себя прямых наследников. Оставленное завещание закрепляло Переяславский удел за московским князем Даниилом Александровичем. Но с этим не хотели согласиться и тверской князь Михаил Ярославич и городецкий князь Андрей Александрович. Тяжба между князьями за переяславское наследство разрешилась при помощи оружия в пользу московского князя.

Так обеспечивалось быстрое территориальное расширение Московского княжества на рубеже XIV столетия; за время Княжения Даниила Александровича территория Московского княжества увеличилась более чем в два раза.

После смерти князя Даниила Александровича московский престол занял его старший сын Юрий. Кроме Юрия, у Даниила, Александровича были еще четыре сына, которые получили также свои уделы. Но все они признавали первенство за московским князем Юрием Даниловичем.

Перед новым московским князем стояли старые задачи: укрепление и расширение территории княжества. Не имея достаточных сил и возможностей для немедленного захвата великого княжения, Юрий Данилович, тем не менее, весьма активно стремится ослабить значение великого владимирского князя. Он продолжал вести отцовскую политику лавирования между «сильными мира сего», вмешивается в княжеские распри и расширяет территорию своего княжества.

Объектом агрессии Московского княжества является прежде всего бассейн р. Москвы. Чтобы закрепить за собой устье этой реки, где находился г. Коломна, Юрий Данилович казнит плененного еще в 1301 г. рязанского князя Константина.

Устранив претендента на Коломну, Юрий Данилович обращает свое внимание на верховья р. Москвы с г. Можайском, принадлежавшие Смоленскому княжеству. В 1304 г. Юрий Данилович со своим войском внезапно нападает на Можайск, которым тогда владел удельный князь Глеб Святославич. Город был захвачен, а князь Глеб Святославич казнен. В результате этого похода к Московскому княжеству был присоединен Можайский удел.

Таким образом к 1305 г. Московское княжество занимало всю территорию бассейна реки Москвы и вошло в первый ряд крупных княжеств Центрального междуречья. После этого началась суровая и длительная борьба между Москвой и Тверью за великое Владимирское княжество, за политическое преобладание в северо-восточной Руси.

В Твери в то время, с 1282 г., княжил Михаил Ярославич, являющийся одновременно и новгородским князем. Михаил Ярославич получил великое княжение в 1304 г., после смерти великого князя Андрея Александровича Городецкого. Это княжение он отстаивал от притязаний московского князя вплоть до 1318 г. В эти годы влияние тверских князей распространялось на огромную территорию. Их влияние в Новгороде Великом давало возможность держать в своих руках всю транзитную торговлю Руси с Западом.

Взаимоотношения между Михаилом Ярославичем и новгородским боярством не были блестящими. Аристократия новгородской феодальной республики не желала усиления тверских князей, которые были не прочь покончить с самостоятельностью вечевого строя на Волхове.

Неприязнь к своему сильному соседу - Тверскому княжеству - толкнула новгородское боярство в сторону политических противников Михаила Ярославича и прежде всего в сторону Московского князя. Затеваются интриги новгородского боярства с князем Юрием Даниловичем, направленные против тверского князя Михаила Ярославича. Новгородцы приглашают Юрия Даниловича на свой княжеский стол, помотают ему к войском и деньгами в борьбе против тверского князя.

Юрию Даниловичу несколько раз удавалось изгонять твер­ских наместников из Новгорода, но все же эти успехи были непрочны. От этой борьбы между Москвой и Тверью труднее всех доставалось Новгороду; он платил контрибуцию во всех случаях: и за измену тверскому князю, и за изгнание наместников московского князя. В первом случае Новгород платил контрибуцию тверскому князю, во-втором - московскому.

Чтобы сломить могущество тверского княжества, князь Юрий Данилович решил опереться на золотоордынского хана Узбека. Юрий Данилович неоднократно приезжает в ордынскую столицу Сарай с богатыми подарками для хана, ханши и аристократии. Для того чтобы склонить симпатии хана Узбека на свою сторону, Юрий Данилович женится на сестре хана Кончаке, которая принимает православную веру и становится московскою княжною. В результате этих мероприятий князь Юрий Данилович получает от Узбека вспомогательный отряд татарской конницы, во главе с темником Кавдагыем, для борьбы с Тверью.

Тверской князь Михаил Ярославич, отстаивая за собой великое Владимирское княжество, дает бой соединенным силам Московского княжества и Золотой Орды. Бой закончился разгромом коалиции и пленением Кончаки и Кавдагыя.

Торжество Михаила Ярославича все же было кратковременным. Находящаяся в тверском плену Кончака неожиданно умерла. Это было использовано сторонниками Юрия Даниловича, распространившими слухи о том, что Кончака была отравлена Михаилом Ярославичем. Освобожденный из плена Кавдагый вместе с князем Юрием Даниловичем отправляется в ханскую столицу с донесением - жалобой на тверского князя.

Михаил Ярославич был вызван Узбеком в Золотую Орду, осужден и в 1318 году казнен. Владимирский великокняжеский стол был передан Юрию Даниловичу. Это был крупный политический успех Московского княжества, усиливающий экономическое могущество княжеской власти. Получение великокняжеского стола давало возможность Юрию Даниловичу собирать дань и другие пошлины на большой территории Руси.

К этому времени подданное население Руси было обязано разнообразными повинностями в пользу золотоордынского хана. Из ярлыка - указа хана Менгу Тимура за 1270 г. видно, что покоренное население, за исключением духовенства, должно было платить - тамгу, поплужное, ямское, подводное, воинское и кормовое.

В последующие годы перечень финансовых повинностей увеличивался. В ярлыке хана Узбека от 1313 г. прежние повинности дополняются «мытом, мостовщиной и запросами».

Московский князь, добившись права собирания дани, некоторую часть ее присваивал себе. Это было использовано политическими противниками Юрия Даниловича - сыновьями казненного тверского князя Михаила Ярославича; они стремились всячески дискредитировать Юрия Даниловича перед ханом Узбеком. Один из них, Димитрий Михайлович, приехал в Орду и рассказал Узбеку о финансовых злоупотреблениях московского князя. На этот раз Юрию Даниловичу пришлось приехать в Орду уже по требованию хана.

В Орде между враждующими князьями происходит кровавое столкновение, завершившееся смертью князя Юрия Даниловича (1324 г.). За самоуправство в золотоордынской столице был наказан и тверской князь Димитрий Михайлович: по приказу хана Узбека он был казнен. Ханская власть была заинтересована в княжеских распрях.

Так завершился первый этап борьбы между Москвой и Тверью в первой четверти XIV в. Владимирское великое княжество было все же передано тверскому князю Александру Михайловичу.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 5. Борьба за Владимирский великокняжеский стол и подготовка условий к созданию русского национального государства

Рост Московского княжества

Собиратель земли русской - князь Иван Калита

Союз золотоордынских ханов с верхами духовенства

Политика потомков Калиты

Ослабление Золотой орды

Куликовская битва

Дальнейшее развитие феодальных отношений

Политическая гегемония московских князей на Руси

Борьба за власть в московском великокняжеском доме