ОСЛАБЛЕНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

После смерти хана Узбека в 1342 году начался процесс разложения Золотой Орды. Непрочно спаянное государство монгольских завоевателей ослаблялось в результате внутренних противоречий между отдельными частями ханства и кровавой борьбы между разнообразными феодальными группировками. Этим прежде всего объясняется невообразимая чехарда на ханском престоле в 50-70 гг. XIV столетия. Ханы сменялись в Орде так часто, как никогда раньше. Хан Джанибек, один из преемников Узбека, находился у власти не более недели, а затем был убит своим сыном Бердибеком в 1357 г. Бердибек находился у власти два года, потом испытал участь своего отца. С 1360 г. по 1380 г. в Золотой Орде сменилось 14 ханов.

Борьба за власть происходила между татарскими царевичами-чингисидами, из которых каждый в отдельности являлся ставленником той или иной фракции господствующего феодального класса. В результате этой ожесточенной борьбы между потомками Чингисхана верховная власть золотоордынского хана оказывалась бессильной перед фактом расползания огромной татарской Орды. Те территории, которые были когда-то поглощены монгольскими завоевателями, получали самостоятельность и отлагались от Золотой Орды.

На территории бывшего Булгарского царства в начале 60-х годов XIV века образовалось независимое Казанское ханство во главе с Булат-Темиром. Почти одновременно намечались и другие политические центры, как Астрахань, Крым, - где впоследствии также образовались самостоятельные ханства.

Таким образом прежде единая и сильная Золотая Орда распадалась, дробилась на отдельные, обособленные земли. Все эти события, происходившие в Золотой Орде, не могли не иметь отражений в жизни русской земли. Частая смена ханов создавала непрочность во взаимоотношениях между русскими княжествами и Золотой Ордой. Согласно ордынским законам каждый новый хан выдавал князьям новые ярлыки на княжение, так как прежние ярлыки считались недействительными. А это значит, что князьям приходилось ездить к каждому хану на поклон и возить в Орду ценные подарки.

Кроме разнообразных пошлин и натуральных повинностей, ханы требовали русских людей на ордынскую службу. В одном из ханских указов начала XIV века так выражено требование «на службу нашу с наших улусов повелим рать сбирати».

Анархия в Золотой Орде отражалась весьма пагубно на окраинных русских землях. Ордынская степная аристократия, вышедшая из повиновения великому хану, вела разнузданную политику военно-феодального грабежа. Отдельные отряды татарской конницы внезапно нападали на русские селения, грабили население, а лучших людей забирали в полон для продажи в рабство. Непрерывные татарские нашествия обезлюдивали окраинные русские земли; крестьяне-земледельцы покидали разработанные поля и убегали в леса, в непроходимые болота, проклиная степных грабителей.

Положение становилось нетерпимым. Народ, находившийся в ряде поколений в подданстве у Орды, поднимался на борьбу против татарских захватчиков. Ордынские «бусурманы», как жупел, как пугало прошлых лет, становились не столь страшными в эпоху распада татарского ханства. Русские князья не могли не учитывать патриотические настроения в народе; они организуют вооруженное сопротивление степным грабителям. Рязанские, нижегородские и московские князья неоднократно громили татарские отряды. Это были маленькие репетиции к большому историческому столкновению побежденных с победителями.

Ослабление ханской власти, полная дезорганизация административного управления в Орде были использованы русскими князьями как предлог для прекращения уплаты дани.

Освобождение русских княжеств из повиновения монгольским поработителям вызвало некоторое усиление централизаторских сил в Орде. Из чингисидов выделяется темник (военачальник над 10-тысячным войском) Мамай, который в 1375 году провозглашает себя ханом Золотой Орды. Он стремится восстановить прежнее положение, когда Русь послушно платила дань, а князья были покорными холопами хана.

Между тем, русские князья стали придерживаться совершенно иного мнения о взаимоотношениях Руси с Ордой и перестали платить ей дань. Несмотря на неоднократные требования из Орды к князьям явиться на поклон к хану, золотоордынская резиденция не видела русских людей. Тогда хан Мамай решил силой оружия восстановить прежние отношения на Руси. В 1378 году большое татарское войско направляется в русские княжества. Великие князья Москвы и Рязани Димитрий Иванович и Олег Иванович объединились и пошли навстречу татарским поискам. На р. Воже, в Рязанской земле, произошло сражение русского войска с татарами, завершившееся разгромом последних. Эта был серьезный удар по татарскому господству на Руси. Он показывал, что русские княжества, и в первую очередь Москва, копят силы для новых, более чувствительных ударов по Золотой Орде. Татарские набеги способствовали политическому объединению Междуречья Оки и Волги.

Монгольские поработители жестоко мстят за свои неудачи в вооруженном столкновении с русским войском; в отместку за поражение на р. Воже Мамай сжег Переяславль Рязанский.

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 5. Борьба за Владимирский великокняжеский стол и подготовка условий к созданию русского национального государства

Рост Московского княжества

Собиратель земли русской - князь Иван Калита

Союз золотоордынских ханов с верхами духовенства

Политика потомков Калиты

Ослабление Золотой орды

Куликовская битва

Дальнейшее развитие феодальных отношений

Политическая гегемония московских князей на Руси

Борьба за власть в московском великокняжеском доме