ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕГЕМОНИЯ МОСКОВСКИХ КНЯЗЕЙ НА РУСИ

Подъем сельского хозяйства, увеличение пашни, рост обмена между русскими княжествами, расширение торговых связей с Западом и Востоком порождали центростремительные тенденции среди народов Восточной Европы.

Несмотря на то, что даннические отношения между русскими княжествами и Ордой восстановились в результате неожиданного набега хана Тохтамыша, Русь продолжала расти и крепнуть. Ведущая роль в этом росте принадлежала великому Московскому княжеству.

Преемник Димитрия Донского - его старший сын Василий I удачно продолжает княжескую политику собирания русской земли.

После того как на территории междуречья Оки и Волги оформились феодальные великие княжества, встал вопрос о судьбе, т. е. независимости отдельных, прежде всего слабых, великих княжеств.

Московский князь Василий Димитриевич упорно добивается присоединения к Москве великого Нижегородского княжества. Рассчитывая на поддержку нижегородских бояр, князь Василий Димитриевич решил действовать при помощи хана Тохтамыша. В 1391 г. он приезжает в Орду добиваться ярлыка на Нижегородское княжество. Тохтамыш видел огромную опасность в расширении великого Московского княжества и по этим мотивам не хотел давать ярлыка Василию Димитриевичу. Только лишь богатые подарки Москвы и настойчивость князя Василия могли преодолеть колебания Тохтамыша. Он выдал московскому князю ярлык на Нижегородское княжество, которому подчинялись такие города, как Суздаль, Муром, Городец и Таруса.

Нижегородский князь Борис Константинович не признал ханского ярлыка и не допустил посланников московского князя в город. Но князь Борис Константинович оказался без поддержки населения своего княжества; местные бояре даже составили заговор против князя за присоединение к Москве. Лидер заговарщиков боярин Василий Румянец уговорил князя Бориса Константиновича впустить в город московских послов.

Вместе с москвичами вошли в город и вооруженные татары. Князь Борис Константинович был арестован, а Нижегородское княжество присоединено к Москве.

Из этого следует, что собирание русской земли не обходилось без военно-феодального насилия княжеской власти. Только дворянско-буржуазная историография и литература могли создать идиллистические картины этого сурового процесса.

Известный дворянский поэт Аполлон Майков так представлял собирание Руси:

Русь сбирали, и скрепляли,

и ковали броню ей

Всех чинов и званий люди

Под рукой ее царей;

Люди божьи, проникая

В глушь и дикие места,

В дух народный насаждали

Образ чистого Христа.

Между тем в Золотой Орде происходили трагические события, в связи с вторжением из Средней Азии в Европу завоевателя Тамерлана.

Среднеазиатское ханство Тамерлана основалось на базе Джагатаева улуса, определившегося еще в период империи Чингисхана. Джагатаев улус, так же как и Золотая Орда, дробился на более мелкие феодальные единицы, возглавляемые потомками Чингис-хана. Темнику Тамерлану удалось сплотить феодальную аристократию улуса и начать успешные завоеватель­ные войны. За короткий период Тамерлан покорил крупнейшие азиатские страны (Индию, Персию и др.) и вторгся в Закавказье.

В 1395 году Таымерлан разбил войска Тохтамыша, разрушил ханскую столицу Сарай и объявил себя правителем Золотой Орды. После этого Тамерлан идет походом на Русь. Казалось, что русский народ на краю гибели. Но велика страна русская, нелегко завоевать ее огромные пространства, в которых может погибнуть любой грозный враг. Тамерлан боялся погубить свою армию, не приспособленную к длительным войнам в суровых, холодных краях великой Руси.

Тамерлану удалось дойти до г. Ельца, разрушить его, а затем татарские войска вернулись в степь.

1395 год - крупная веха в падении Золотой Орды. Фактически Орда превратилась в один из улусов империи Тамерлана. На ханском столе в Золотой Орде сидел мурза Едигей - ставленник и вассал Тамерлана. Едигей пришел к власти через труп Тохтамыша, воспользовавшись покровительством хана Тамерлана.

В 1408 г. хан Едигей организует поход на Москву, так как князь Василий Димитриевич перестал платить дань. Набег Едигея был неожиданным и внезапным. Он оставил глубокий разрушительный, след везде, где прошли татары.

Наступали десятилетия агонии Золотой Орды, наполненные предсмертными страшными конвульсиями. Орда, как одряхлевший зверь, стремилась освежить свой организм новыми и новыми нашествиями на русскую землю. Но эти опустошительные набеги не удаляли, а наоборот, приближали время падения татарского ига. При Иване III, в 1480 году, татаро-монгольское господство было окончательно свергнуто.

В тяжелых испытаниях складывалось мощное политическое объединение вокруг Москвы. В ходе борьбы с внешними врагами за независимость родины формировалась великорусская народность. Народ стремился к единению, политической консолидации в тот момент, когда росли и ширились экономические и культурные связи прежде разобщенных, раздробленных, частей Руси.

Экономические связи различных княжеств Междуречья способствовали созданию великорусского разговорного языка. Древнеславянский язык, господствовавший в предшествующие века, оттесняется на задний план народным великорусским языком.

Таким образом образование великорусской народности связано не только со складыванием устойчивой общности территории, но и общности русского языка, который вырос в один из самых сильных и самых богатых живых языков.

Вместе с тем, складывался русский народный быт, нравы, обычаи и культура.

В конце XIV века с Новгородской феодальной республикой начинается борьба великого Московского княжества, которая завершается лишь в 70-х годах XV в.

Это не первый случай длительных феодальных войн.

В отношении развития тактики все средневековье является совершенно бесплодным периодом, каким оно было и для всех других наук. Феодальная система, будучи по самому своему происхождению военной организацией, тем не менее по существу своему была враждебна всякой дисциплине. Обычным явлением были восстания и отложения крупных вассалов вместе с их вооруженными силами. Отдача приказаний военачальникам превращалась обыкновенно в шумный военный совет, который делал невозможными какие бы то ни было широкие операции. Война поэтому редко сосредоточивалась на решающих пунктах; борьба за обладание одним каким-нибудь пунктом заполняла целые кампании.

Прежде всего московские князья стремились овладеть новгородскими колониями, являющимися поставщиками ценных мехов и серебра. В княжение Василия Димитриевича (1389-1425) началось завоевание Двинской земли.

Чтобы закрепить завоеванное, московский великий князь дает в 1397 г. Уставную Двинскую грамоту с перечислением ряда льгот местному боярству. Особенность этого документа состоит в том, что московский князь здесь величает себя князем всея Руси.

«Се яз князь велики Василей Дмитриевичь всея Руси, пожаловал есмь бояр своих Двинских, также сотского, и всех своих черных людей Двинские Земли. Коли кого пожалую своих бояр, пошлю наместником к ним в Двинскую Землю, или кого пожалую наместничеством из двинских бояр, и мои наместници ходят по сей по моей грамоте великого князя»...

В 16 пунктах Уставной грамоты выражены торговые льготы для двинских купцов: «А куда поедут двиняне торговати, ино им не надо бе во всей моей отчине в великом княжении тамга, ни мыт, ни костки, ни гостиное, ни явка, ни иные никоторые пошлины.

А через сю мою грамоту кто их чем изобидит, или кто не имет ходити по сей грамоте, быти тому от мене от великого князя в казни».

СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ - история Владимиро-Суздальской Руси, ее зарождение, развитие и упадок

Глава 5. Борьба за Владимирский великокняжеский стол и подготовка условий к созданию русского национального государства

Рост Московского княжества

Собиратель земли русской - князь Иван Калита

Союз золотоордынских ханов с верхами духовенства

Политика потомков Калиты

Ослабление Золотой орды

Куликовская битва

Дальнейшее развитие феодальных отношений

Политическая гегемония московских князей на Руси

Борьба за власть в московском великокняжеском доме