СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД

Наиболее важные, узловые моменты в жизни русского человека (рождение, брак, смерть) всегда сопровождались обрядами: малыша, как только он появлялся на свет, обязательно крестили - опускали в купель с водой, при этом произносились специальные молитвы. Делалось это для того, чтобы новорожденный был впоследствии здоровым и счастливым. Когда человек умирал, его отпевали, собирали поминки, чтобы обеспечить умершему благополучное существование в загробном мире. Особые обряды совершались на масленицу, святки... Во время святок, например, в деревнях разжигались костры, по домам ходили ряженые - таким образом крестьянами «изгонялась» зима и «возвращалось» лето...

Так что же такое обряд? А.К. Байбурин, одни из крупнейших в этой области специалистов, считает, что обряд - это часть культуры. В нем в символической (условной) форме воспроизводится то, что человек считает важным для себя, чтобы это важное закрепить и передать другим поколениям.

Одно из главных назначений обряда - помочь человеку влиться в коллектив, так как он содержал и содержит в себе нормы и правила, по которым живет большинство людей. И сейчас, а в прежние времена особенно, одному человеку без коллектива прожить было трудно, и обряд «учил» каждого подчинять личные интересы интересам большинства. Если говорить образно, объединение людей нашими предками мыслилось как нечто организованное, именуемое космосом, а отдельная личность воспринималась как хаос, беспорядок.

Так вот задача обряда заключалась в том, чтобы преобразовать хаос в космос, то есть обуздать личный эгоизм, естественные инстинкты, которые могли оказаться разрушительными для коллектива, общества, подчинить поведение отдельной личности общим законам. Эту особенность обряда еще в начале столетия отмечал В.О. Ключевский. «Отнимите у человека медленно и трудно нажитый скарб обычаев, обрядов и всяких условностей, и он растеряется, утратит все свое житейское умение, не будет знать, как обойтись с ближним, и будет вынужден все начинать сызнова,» - писал он.

«Обряд», «ритуал», «церемония», «обычай» это слова-синонимы. Чтобы лучше ориентироваться в этих понятиях, опять обратимся к А.К. Байбурину, который предложил свой универсальный способ их разграничения. «Если по шкале символических форм поведения, - пишет он, - условно за точку отсчета принять «ритуал», то «обряд» будет являться высшей (т.е. более обязательной) степенью ритуализации, а обычай - низшей (т.е. менее обязательной)».

Практически каждый человек, член коллектива в какой-то момент проигрывает роль, предписанную ему определенным обрядом. Само слово, кстати, указывает на это: ведь совершать обряд - значит в кого-то рядиться, то есть изображать.

Из всех обрядов свадебный на Руси всегда занимал особое место. Это и понятно: женитьба и замужество являлись наивысшим кульминационным моментом в жизни человека, к тому же, согласно патриархальному укладу, редкий парень в прежние времена не женился, а девушка не выходила замуж. А свадебный обряд - это обряд (вернее, целый комплекс обрядов) по случаю вступления в брак. Такое определение дается ему в «Толковом словаре» под редакцией Д.Н. Ушакова.

СВАДЬБА ВО ВЛАДИМИРЕ - история традиционного русского свадебного обряда и элементов свадебной церемонии