КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЖЕНИХА

Не менее, а может быть, и более жесткие требования, чем к невесте, по поводу здоровья предъявлялись жениху: ведь на его плечи, впоследствии главы рода, возлагались пахота, сев, косьба, заготовка дров... Родителям, чей сын имел какой-то недостаток, родители невесты часто отказывали. «Меня сватали - один прихрамывал, у другого рука не маячила. Отец сказал: «Выйдешь замуж - домой не ходи», - рассказывала Н.П. Трофимова. Красивым считался парень с ярко выраженной физической силой, высокий, крепкий, «пышащий» здоровьем. Как похвала молодому человеку служило такое определение: «Какой у тебя, Дуняха, жених-то, ровно бык здоровый, большой, краснорожий».

Как у женщины ценилась большая грудь, так во времена язычества у мужчин ценился его детородный орган. «Во всех древнейших религиях, в основу которых легло обожание творческих сил природы, - пишет А. Афанасьев, - любовным связям придавалось священное значение... У греков и римлян на праздник Дионисия торжественно носили изображение фаллоса как священный символ весеннего плодородия». Особое место сексуальной стороне брачных отношений отводилось в обрядах и на Руси, о чем свидетельствуют памятники культуры: каменные фаллические идолы найдены в северной части восточнославянских земель в районе рек Шексна и Себеж. Связаны они с идеей рождения, жизни, урожая. Подтверждением того, что на Руси некогда существовал культ фаллоса, являются и обряды, описанные этнографами: например, ритуальное соитие на свежевспаханном поле или похороны в середине лета Ярилы (изображали его, как правило, с огромной детородной частью. Это означало, что старая рождающаяся сила зерна (семени) уже перешла в новые колосья). Считается также, что надевание кольца на палец молодоженов до принятия христианства символизировало не что иное, как их соитие. Подтверждение тому загадка, дошедшая чуть ли не до наших дней: «Стоит гора (девица), в горе дыра. Дыра ты моя дыра, дыра золотая, куда тебя дети? - На живой палец надети». У некоторых примитивных народов культ фаллоса и сегодня имеет место. Новая вера, проповедующая аскетический образ жизни, заботящаяся прежде всего об укреплении моногамной семьи и государства, противопоставляла всякой страсти сдержанность и разум, что, безусловно, способствовало исчезновению многих древних обычаев. Но праздник Купалы был на Руси настолько популярен, что в некоторых местностях отмечался и в XIX веке, и, как и сотни лет назад, в день его празднования случались внебрачные связи, а у чучела Купалы, которое специально готовилось для этого случая, всячески подчеркивались его мужские достоинства: мужские части делались необыкновенно больших размеров.

В свадебном обряде отголоски этого поклонения свободно можно обнаружить в сценах с ряжеными, когда переодетая в мужчину женщина разными способами старалась продемонстрировать его мужскую силу: «На свадьбу ряжены обязательно - женщина в мужика нарядится. Ей бутылку вместо х... привяжут, да не простую, а что побольше, туда воды нальют».

Кульминационным моментом в определении состоятельности парня в качестве жениха и мужа являлся в XIX веке осмотр невестиной родней его дома. Он подразумевал доскональное знакомство с хозяйством жениха. Но происходило это только в том случае, если во время сватовства не было серьезных причин для отказа ни у родителей жениха, ни у родителей невесты. Для этой цели родители невесты, как правило, выбирали самого бойкого и осведомленного во всех хозяйственных вопросах родственника, который без стеснения мог бы вызнать мельчайшие подробности, касающиеся жизни и быта в доме сватов. «Родители невесты дом у жениха глядели, какие жители и что в доме, сколько коров, лошадей, а коли их нет - бобыль, лентяй, поведут-поведут, дай откажут». «Обглядят дом и затогу у жениховой родни спрашивают, выговаривают, чего еще купить... А не понравится дом, то как-нибудь и захлестнут (т.е. откажут)». В некоторых деревнях нерадивому жениху просто так не удавалось отвертеться, если его хозяйство не нравилось: родственникам или ему самому в знак отказа вручался «суковатый шест». «Суковатый шест привез - отказали значит». Обычай этот заставлял родственников жениха к сватовству относиться очень серьезно, как говорили на Руси, «рубить дерево по себе».

СВАДЬБА ВО ВЛАДИМИРЕ - история традиционного русского свадебного обряда и элементов свадебной церемонии